当前位置: 森林旅游

意大利多洛米蒂山

2014-04-27来源:新浪河北

在意大利阿尔卑斯的多洛米蒂山区,拿着相机随手一比划,都能得到媲美杂志封面的照片。这绝不是夸大其词,置身多洛米蒂山谷,才发现,世界上还有如此神奇的地方。多洛米蒂,上帝遗留在阿尔卑斯的后花园,美到让人惊叹。

每每提到阿尔卑斯山,很多人的第一反应会问:瑞士吗?殊不知,阿尔卑斯山跨越的地区很广,涉及的国家众多。瑞士、奥地利、意大利、法国、德国、斯洛文尼亚,这些国家境内都有阿尔卑斯山脉。我这里所说的,不是阿尔卑斯的最高峰,也不是那几座名声显赫的山峰,而是阿尔卑斯最奇特的山脉,位于意大利北部南蒂罗尔山区的多洛米蒂山脉。

多洛米蒂山脉有很多著名的山峰,海拔均在3000米上下。较之阿尔卑斯山区比比皆是的4000米以上的高峰,它们有什么资本可以傲视群雄呢?

多罗米蒂山脉的山体构成物质是一种被称为白云石的石灰岩,这种岩石表面几乎不生任何植被,远远望去,光秃雄奇的山岩和锯齿如锥的山峰垂直屹立在绿野如茵的山谷背后,强大的色彩反差和视觉冲击力让人过目不忘,叹为观止。难怪有人打趣地说,多洛米蒂的山峰图片总好像后期合成的一样,美到让人感觉不真实。独特的山体结构,使得多洛米蒂山脉成为众多旅游者心目中当之无愧的世界最美山群,也被联合国列为世界自然遗产。

福纳斯山谷,南蒂罗尔的珍珠

多洛米蒂的山峰座座称奇,很多游客慕名而来,为的就是亲眼目睹这份世界上独一无二的震撼。冬日,这里是滑雪胜地,夏日,这里是徒步天堂。在众多的名峰中,“最上镜山峰”的雅号大概要属盖斯勒峰了。而坐落在盖斯勒峰峰脚下深邃绵长的福纳斯山谷,也赢得了“南蒂罗尔珍珠”的美誉。

到达福纳斯山谷并非一件易事,虽然名声在外,但不花些功夫是无法亲近这纯粹的大自然的。由于公共交通并不十分发达,自驾是到达这里最便捷的方式。

出入福纳斯山谷只有一条主路,建议在汽车的导航仪上输入山谷小镇地名,然后就可以不费吹灰之力,找到直达小镇腹地的正确路线。圣彼得和圣玛格达莱纳是山谷中两个著名小镇,后者处于福纳斯山谷的最深凹处,也是我们此次在山谷的落脚点。细心观察,不难发现小镇的地名基本都用意大利语和德语双语标注,这里的居民生活中也乐于使用双语交流。这是为什么呢?原来,意大利的南蒂罗尔和奥地利的蒂罗尔地区原本在一战前都是属于奥地利的领土,一战奥地利战败,南蒂罗尔从蒂罗尔州之中划归意大利,并且以其所在方位与蒂罗尔州加以区分。这样就不难理解为什么在南蒂罗尔,德语的使用十分普遍。蒂罗尔的前世今生,正是国家融合的真实写照。

初入福纳斯山谷,满眼鲜嫩苍翠,空气中飘浮着浪漫快乐的因子,有种爱丽丝梦游仙境的感觉。山路九曲十八弯,像一条条丝柔缎带缀入山间,森林错落有致,四周青山环抱。盖斯勒山峰在山谷的背后巍然耸立,仿佛山谷厚实的臂膀,默默守护着小镇与居民。从太阳释放出第一道光芒,到红晕消失在天际,日复一日,年复一年。

散步山谷,漫山遍野大片的绿草地,犹如镶嵌在山谷中的一块块崭新的地毯,可以嗅到泥土的芬芳。山花烂漫,悬崖陡坡之上点缀着个别尖顶木屋,三五成群,仿佛从童话中走出来一般迷你可爱。良辰美景,我坐在山间发呆,肆无忌惮地让绿色洗刷自己的双眼,任凭清脆的鸟鸣在耳畔打转,感觉时间仿佛一下子停止了。

寻找最美教堂

也算是旅行前期的功课做得到位,我们预定了一家位于福纳斯山谷圣玛格达莱纳小镇的家庭旅馆。圣玛格达莱纳小镇海拔1200米,依偎在气势磅礴的盖斯勒山峰脚下,是福纳斯山谷真正意义的中心地带。当我站在酒店房间阳台的那一刻,朝思暮想的盖斯勒峰遥挂眼前,在阳光投射下熠熠生辉,仿佛伸手可以碰触一般,我知道,这就是我要找的最上镜山峰了。

福纳斯山谷中有一座标志建筑——圣玛格达莱纳小镇教堂,也是不容错过的。这座后哥特式教堂连同俊美的盖斯勒峰一起,成为了福纳斯山谷乃至多洛米蒂山脉最受摄影师追捧的明星,它们的倩影频繁占据着各大旅行杂志的封面,也成功俘虏了无数游人的芳心。

好比人们到达爱琴海的圣托里尼岛,就一定要去探访《国家地理》杂志封面的蓝顶教堂一样,不少游客来到多洛米蒂山脉,也想到这座多洛米蒂山区最富代表性的教堂一探究竟。但找到圣玛格达莱纳小镇教堂并非易事,它就像一位名不见经传的得道高人,大隐于市,光芒尽收,不接受世人的膜拜,只隐匿在山林,安安静静地做它的活神仙。若不是本人抱着不达目的誓不罢休的豪情壮志而来,恐怕也很难在这绿野如织的福纳斯山谷找到它的身影。

我们的旅馆位于小镇教堂下方一二百米处,在小镇的主路上可见通往山上教堂的指示牌。沿着蜿蜒曲折的山路前行,大片大片的野菊花遍布在辽阔的山野。圣玛格达莱纳教堂就依偎在半山腰上。

圣玛格达莱纳教堂是典型的后哥特式教堂,这样的教堂风格在意大利阿尔卑斯山区十分常见。虽然小镇居民只有350人,或许应该称作小山村更为合适,但教堂内部却透着低调的奢华。在这个信仰天主教的虔诚国度,教堂往往是一个小镇最华丽的地方。

教堂旁的悬崖边上贴心地竖着条长板凳,坐在这里,可以和对面后山的盖斯勒峰遥遥相望。突兀的山体在阳光的照射下发生着微妙的变化,时而灰白,透出一副桀骜不驯的凌厉感,时而金黄,犹如镶上了一圈柔和的金边。

沿着小镇教堂通往后山的道路继续前行,我们终于找到了那个最令人惊叹的的拍摄角度。功夫不负有心人,随便摆弄相机拍下几张,竟然也像杂志封面大片一样摄人心魄,总算是不虚此行。

而要想得到整个福纳斯山谷最壮丽的一瞥,那么还需要沿着陡峭的山路继续往山上走。俗话说,站得高看得远,高处的风景往往是低处的人无法想像的。唯有亲眼所见,方可体会“身在此山中”的震撼。可越往上走,坡度愈陡,山路也愈见狭窄,有时候只有一车身宽,对驾驶技术是个不小的挑战。

之后我们来到山顶一个叫做Coll的小村,刚才的圣玛格达莱纳小镇已被我们甩得老远。大口呼吸着阿尔卑斯纯净的空气,对着山间大喊一声,余音回荡在山谷之间。会当凌绝顶,一览众山小,一切华丽的辞藻都比不上澎湃的心跳来得真实,挣脱纷繁嚣杂,远离物欲横流,留给我们的,是一个不折不扣的世外桃源。

从山顶下来,我们准备去拜访离圣玛格达莱纳小镇不远的的另一位封面明星——圣约翰教堂。盖斯勒山峰下的圣约翰教堂与小镇教堂不同,更有一种清丽脱俗、不食人间烟火的感觉。圣约翰教堂是座巴洛克建筑,墙身绘有色彩靓丽的壁画,拥有“洋葱头”一样的穹顶,这种风格在奥地利的阿尔卑斯山区十分常见。

这一路自驾,我们从奥地利蒂罗尔州来到意大利的南蒂罗尔,不仅国度改变了,就连教堂风格也随之起了变化。奥地利多以这种洋葱头式的彩色教堂为主,一般以淡黄色等清新鲜亮的颜色居多,而意大利多为像前面圣玛格达莱纳小镇教堂那样的大地色细身尖体教堂。开车经过这两个区域的朋友不妨对比看看。

  圣约翰教堂背后有一间餐厅,大概是小镇唯一一间下午三四点还可以吃到正餐的餐厅。多洛米蒂山区很多餐厅在下午3点至晚上6点之间打烊午休,这和意大利人的作息时间和风俗有关。我有过好几次饥肠辘辘却找不到营业餐厅的经历,只好塞个三明治充饥。山中旅游,不妨随身携带一些干粮,以备不时之需。

普埃兹-盖斯勒国家公园,徒步天堂

多洛米蒂山区有许多适合徒步探险的国家公园,福纳斯山谷身后的普埃兹-盖斯勒国家公园就是其中之一。不来到盖斯勒峰的脚下,你永远想象不到它带给你的震撼。

驱车沿着山上的指示路牌来到国家公园的入口处,花上7欧元购买一份公园的路线示意图,奇妙的徒步旅程就正式拉开序幕。沿着一两人宽的小道在丛林中穿梭攀登,大约行进两小时,视野豁然开朗,一根根锥形的峰柱在眼前林立,便是来到了盖斯勒峰脚下。这个时候,张开臂膀拥抱如诗如画的大自然,在田野间忘我地肆意狂欢,或者在山峰对面的木制旅馆餐厅的阳台上美餐一顿,你会相信,梦中的世外桃源并不遥远。

TIPS

住宿:阿尔卑斯山区和大城市不一样,几乎没有大型的星级连锁酒店,相反有许多家庭旅馆,既方便又干净,环境甚至比星级酒店好很多,有些客房自带小厨房,方便下厨。阿尔卑斯山脉旅馆的几种常见表达方式:酒店-Hotel,家庭旅馆-Gasthaus、Pension,公寓式客房。

水电通信和交通基础设施:福纳斯山谷的基础设施应有尽有,甚至连Südtirol南蒂罗尔的公共Wifi都可以收到。一般家庭旅馆也提供Wifi。山里的道路状况很好,阿尔卑斯山的道路都是很好的,但有些地段山路狭窄,弯道较多,较为考验驾驶者的水平。