当前位置: 科技教育 >林业教育

意林业教育专科课程设置及特点

2014-10-30来源:意大利的林业林业科研和教育段新芳

木材加工专业专科的教学特点:

为适应意大利迅速发展的木材工业和家具工业的需要,1995年意大利分别在佛罗伦萨大学和帕多瓦大学设置木材加工专业专科,为制材、胶合板、单板和家具生产企业培养熟练的技术人才和管理人才。

①学制3年,分6个学期,共1800学时,包括课程教学、实验和工厂实习等。其中1600个必修学时,学习20门课程,其余200个学时为工厂教学实习,包括毕业实习报告。

②学生数量,每届不超过30人.

③和当地各种企业包括私人公司有良好的合作关系。

④第3年去工厂进行教学实习。

⑤课程教学以大学课程标准要求组织和安排。

⑥系里设有专科教学执行委员会,负责指导活动、野外实习、课程复习、协调和组织教学活动等。

木材加工专业专科的课程设置:

共20门课程,分为基础课、专业基础课和专业课,其中7门基础课,分别为数学、物理学、无机化学、工业设计、森林植物学、造林学、经济学和企业管理;专业基础课为7门,包括木材学、企业生产组织等;专业课包括木材培育学和木材加工技术,木材检尺学和质量控制,木材保护和处理,人造板产品分析和质量控制,胶合技术,涂料和木材涂饰技术,工厂建设和加工等。

学生毕业前必须完成有关人造板工业、木材工业的管理经济学和市场学领域课题的毕业教学实习工作,主要在大学实验室、私人企业或外国的企业中完成。