当前位置: 科技教育 >林业教育

意大利林业教育体制的概况

2013-09-14来源:意大利的林业_林业科研和教育_段新芳

意大利有林业中等专业学校11所,其中9所集中在北部,1所在中部,1所在南部。1994年统计有2500名学生,其中1200名集中在米兰的里森奈(Lissone)。这些学生毕业后直接进入企业进行熟练的技术工作。

全意大利在9所大学的农学院设有林学和环境学、林业工程学位,学制5年。佛罗伦萨大学农学院1937年首先在意大利设立了林学学位。现有佛罗伦萨(Florence)大学、帕多瓦(Padova)大学、巴厘(Bari)大学、都灵(Turin)大学、维他勃(Viterbo)大学、瑞格欧·卡拉卜亚(Reggio Calabria)大学、波坦察(Po tenza)大学等9所大学进行林业、木材工业和森林采运及其利用的教学与研究工作。此外,为适应迅速发展的木材工业和家具工业的需要,在佛罗伦萨大学和帕多瓦大学于1995年设立了木材加工专业专科,学制3年。

在本科学习的第4年和第5年,根据学生的选择,分不同的专业方向进行教学和培养。如在帕多瓦大学林学和环境学专业学习的学生,在第4年和第5年需从木材加工、土地规划和流域管理、环境分析和野生动物管理、山区开发与管理4个方向中选择其一学习,为未来工作奠定基础。学校管理宽进严出,淘汰率很高,男生比率也很高。

具有林学和环境学、林业工程学博士学位招生资格的大学只有佛罗伦萨大学、都灵大学和帕多瓦大学3所大学,研究所暂时没有招收培养博士生的资格。据介绍,意大利正拟通过改革,让有关研究所参与研究生的培养工作。每年招生指标很少。多数学生的论文研究工作是在有关研究所里寻找合作导师,在研究所里完成。

林业教育的特点是,特别注重环境教育和为广大的私有林经营主、木材加工企业培养经营管理和加工利用人才。