当前位置: 科技教育 >林业教育

意大利林业教育情况概述

2013-09-14来源:中国林业网

意大利大学本科一般为4年,工程建筑专业为5年,医学为6年。意大利有佛罗伦萨、帕多瓦(Padova)、巴厘(Bari)、都灵(Turin)等9所大学的农学院从事林业、木材工业和森林采运方面的教学和研究,并设有林学和环境学专业、林业工程学专业,学制为5年。

林业本科5年教育中的最后2个学年,根据学生的选择,进行定向培养。如帕多瓦大学林学和环境学专业,学生进入第4和第5个学年后,可从木材加工、土地规划和流域管理、环境分析和野生动物管理、山区开发与管理这4个方向中,选择其一接受定向培养。学校管理宽进严出,淘汰率很高,男生比率很高。

目前,意大利只有佛罗伦萨大学、都灵大学和帕多瓦3所大学具有林学和环境学、林业工程学博士学位招生资格。林业研究所暂时没有招收培养博士生的资格,但据介绍,意大利正准备通过改革,让有关研究所参与博士生的培养。

意大利有林业中等专业学校11所,其中9所集中在北部,中部和南部各有1所。1994年共有林业专业学生2500名,其中1200名集中在米兰的里森奈(Lissone)。学生毕业后可直接进入企业从事熟练的技术工作。为适应迅速发展的木材工业和家具工业的需要,1995年佛罗伦萨大学和帕多瓦大学增设了木材加工专业,学制为3年。

意大利林业教育的特点是,特别注重环境教育和为广大的私有林主、木材加工企业培养经营管理和加工利用方面的人才。