当前位置: 科技教育 >新型技术

意大利现代化的育苗技术

2013-09-14来源:中国林业网

由于现代科学技术的发展,意大利在育苗上采用先进技术,正在走向育苗生产工厂化,育苗质量标准化。以格罗瑟道(GROS-SETO)城附近一个林场为例,该场500公顷面积,其中育苗地10公顷,有60名工人。采用容器育苗法,每年培育苗木550万株。制作容器是用大型自动化机械控制,第一步是筛土,将大的土块及杂质除去,第二步是在高温下烧土消毒,其目的是将土内的其它植物种子和病虫烧死,第三步是应用容器装土机套袋,整个过程仅用10-20分钟,最后再用拖拉机将装了土的容器转运到田间。人工播种,每袋两粒种子,一个女工一天可播种5000个容器,一小时工资4千里拉,合人民币5.6元。种子放.了后用黑色尼龙纱覆盖,防止鸟食。松树苗木2--3年出涸,按树苗木4个月至一年出圃。一株苗子成本费为110里拉(约相当于人民币0.15元),售价为250里拉(约相当于人民币0.35元)。意大利每年生产1500万株一年生针叶树容器苗,占全国同类苗木生产的80%。

阿雷佐(AREZZO)附近的意大利农林部种子繁殖试验中心等地,是在温室内或温室外的土壤上先育苗。温室内的土壤是:50%的土+50%泥炭,泥炭和土先拌匀,厚6厘米,然后在上面撒种,用泥炭覆盖。松树播种苗三个月出圃,高度可达5厘米。苗子掘出后,不带土,直接放入苗木冷藏室,其温度为0℃(有的地方为1-5℃),湿度为90-95%。什么时候需要将苗子放入容器,就来冷藏室取苗。苗子在冷藏室内放5-7个月也无妨。阿雷佐六个工人运土、筛土,然后用容器装土机将苗木装入容器内,一分钟12个,一天8小时可装7000个。只装土不装苗的容器装土机,两人操作,8小时可装8000个。容器内的营养土成分不尽相同,阿雷佐是70%土壤,30%的砂,有的是60%的砂+20%泥炭+2000腐熟有机质充分拌匀而成,其它地方的营养土也有用树皮、树叶、树枝腐烂发酵后,再加营养元素配制而成。营养土呈深黑色,很疏松。塑料薄膜营养袋有多种形式,但均为黑色,多用于培养针叶树和按树实生苗。使用这种容器苗好处很多,如育苗期短、可以延长造林时间、减少缓苗期、提高成活率、适应性强、便于机械化作业等。容器苗放在苗圃地生长一年或两年后再上山造林。

在毕斯刀牙省的卡勒劳男爵国家农业技术专业学校见到的温室育苗,与上述两个地方的又有不同。它育苗共分三个阶段。第一阶段是在温室的苗床上扦擂,插壤是白色的珍珠砂(即将火山喷出的岩浆用1,000℃高温处理后捣碎,易透气保温)或珍珠砂加泥炭,比例为3:1,插壤厚度为10厘米,温度由电脑自动控制在200C,湿度是通过自动下雨,控制在9800,苗木在此阶段生长3-4个月。第二阶段为健化室,是把生根后的苗木移殖到8.5厘米x6.5厘米x6厘米的黑色塑料容器内,然后放在另一个沮室,温湿度也能自动控制,但这个温室的湿度比第一个温室小,容器苗在这个温室再放3-4个月。第三阶段为炼苗,把容器苗放到仅有塑料棚的温室内,湿度靠人用壶撒水,苗木在塑料棚内放4-6个月。这三个过程共计一年,然后就可出圃。

当然现代化的育苗技术需要现代化的手段。意大利的温室设备是比较先进的。一些较先进的温室利用电脑来控制室内温度、湿度(自动喷雾)、CO:浓度和太阳光能。这种现代化的温室育苗,克服了自然条件的限制。一座有500米温床的温室,一年可产苗100万株。这种数量大、质量好、规格一致、生活力强的苗木,用传统式育苗是不可能得到的。