当前位置: 科技教育 >科研项目

意大利发现一种新的可持续能源来源——芦竹

2014-06-20来源:科技部

作为动物和植物有机物分解的产物,沼气是一种天然的能源,可以在电能和热能生产中替代化石燃料。目前,玉米是最为常用的一种沼气作物,但是用玉米生产沼气会对环境产生相当大的影响,而且玉米也是人类和动物的必要营养。

最近,意大利比萨圣安娜高级学校的农业、环境和景观土地实验室的一项研究发现,芦竹生产沼气是一个很好的解决方案,它可被用于生产发动机生物燃料,而且对环境的影响很小。这项研究近期发表在《生物资源技术》期刊上。

该实验室的研究人员恩里科·博纳睿(Enrico Bonari)认为,芦竹是一种非常有效的玉米替代物,就生物质而言,芦竹是一种有着巨大增产潜力的一年生植物,其生产力可保持10—15年,而且能适应边际土壤(marginal soils)。此外,芦竹还有一个很大优点,即在生产作物的同时不会带走土壤的肥力。这些特性都有助于芦竹在生产沼气时保持环境和供应链的可持续性。