当前位置: 科技教育 >科研项目

意大利林业的主要研究课题

2013-06-20来源:中国林业网

意大利林业的主要研究课题是:

(1)优质胶合板用材的杨树新无性系的选育和栽培技术,杨树复合材的研究及杨树与桉树等复合集成材的研究。目前,前项研究已选育出了许多无性系,经审定推广的有NEVA、LENA等新无性系。

(2)欧共体项目“欧洲优质核桃用材生产的基础:树木栽培、木材标准和管理”的研究。核桃树适合在地中海气候区生长,其经济和生态效益得到重新认识,受到欧共体的高度重视。意大利和其他6个欧共体国家共同参与了这个项目,其特点是多学科协作,育种、栽培、木材性质和木材加工一条龙研究,并且作为长期研究计划,分期实施。目前第1期项目已结束,第2期项目即将开始。意大利负责核桃遗传特性分析、核桃混交林营造技术和核桃木材材性研究及木材产品(包括锯材、单板和胶合板)标准的制定等专项工作。为意大利核桃果材兼用林的发展提供了技术服务。

(3)意大利主要用材树种(欧洲云杉、欧洲落叶松等)的群体间和群体内遗传结构和变异性研究(主要通过不同生物化学和DNA标记方法来实现)及基因资源分析与利用的研究。

(4)森林生态采伐及小型山地采伐机械的开发研究。

(5)欠知名树种木材的深加工利用研究。包括对刺槐、欧洲板栗、赤杨、欧洲栎类等树种进行多种复合实木产品的开发研究。

(6)农业气象和农业环境分析研究。主要是气候学在农业和自然生态系统中的应用、农业气象学的方法学的确定、大气圈污染对农作物和树木的影响、气候变化对农业生态系统的效应模式、UVB辐射增加对作物和天然植被的生长和发展的影响等。

(7)核桃和板栗等农用林业模式的研究及核桃林的生态、经济和技术方面的研究。

(8)木材生物能源栽培技术与经济生产力的研究。

(9)地中海地区森林火灾防治技术与林火扑救经济效益分析研究等。