当前位置: 林业产业 >花卉种植

意大利翁布里亚鲜花节

2014-04-27来源:河北风景园林网

翁布里亚的斯皮罗(Spello)有个鲜花节,意大利语是Infiorata,其实是翁布里亚小镇斯皮罗的圣体瞻礼仪式,教职人员和礼乐队组成的巡游队伍绕城一圈向圣人圣体致敬。这一天,斯皮罗的所有主要街道和广场上,都铺满干花屑组成的花毯,美轮美奂。题材或取自《新约》、《旧约》,或是现代主义风格、全球化议题。而这些花毯全是为仪式巡游者踏足而用。游者踏过,图画便凌乱,仪式就完成,全城游客就散去,留一个亢奋过后的轻飘飘的黄昏。花碎构成的天使,基督面容在风中浮动……斯皮罗本是非常素朴的中世纪小城,和翁布里亚其他城市差不多,石头是绝对的主角。可它比其他小镇更石头。

前些年的调查表明斯皮罗建筑的百分之八十都是罗马时代遗迹,也就是说,斯皮罗是翁布里亚最古罗马的小镇。我事后才知,自己那天偶遇的清净地,竟就是古罗马斯皮罗的最高点。

那里弯石拱门不高,却把无边无际的山丘沃野衬得正好,不是“江山留胜迹”,而是最平常的地方遇见。也许因为到处硬、灰、大块的石头,这里的人才格外需要鲜花,即使不是鲜花节,所有窗台阳台也都花团锦簇,方显清凉和艳丽。在斯皮罗,鲜花是人们的手段。

翁布里亚的好风景也不于心戚戚,它永远是太阳下的无忧虑。火车裹着一路热风尘,我在归途远望斯皮罗,如梦初醒,梦里的花气还沾在我的衣袖间。