当前位置: 林业产业 >花卉种植

意大利黑麦草栽培技术

2014-10-30来源:青青花木网

黑麦草耐寒耐肥,营养高适口性强,是各种畜禽、草鱼的优良饲料。一般每亩年产草5-8千公斤。由于黑麦草的产草旺季在3-5月,此时其它饲草都有处于萌生阶段,而鱼类惊蛰前后就要开口吃食,黑麦草正好收割投喂,所以渔民称其为“开口粮”;黑麦草叶片鲜嫩细长,营养丰富,适口性极好,各种畜禽都喜食,有“细面条”之美称;霜降以后,树叶凋零,草类枯萎,而黑麦草则勃勃生机,葱绿一片,年前还能收割1-2次。

(1)免耕法(稻底寄种法):在水稻收获前20天,将黑麦草种子用水浸湿后,拌上细砂,撒播于潮湿的稻田里,播种量为2公斤/亩,收获时尽量低割。

(2)翻耕条播法:土地犁耙后整平整细,为了便于管理,作畦播种,畦宽2米左右,长度则以田形而定。挖好排水沟,保证农田有良好的排水性能。9月-11月中下旬均可播种,第二年夏季即停止生长。此时播种,也正好可在青黄不接的时候收获青草用于饲喂肉鹅等。每亩的播种量以2-3公斤为宜,按行距20-30厘米条播,播种前亩施有机肥1000~2000公斤,或钙镁磷25公斤;保持土地湿润,播种深度0.5厘米,如逢干旱,则要及时灌溉;长出三片茎叶后,每亩再施尿素5公斤(最好在阴雨天施肥)。

当黑麦草长到30-40厘米时,就可以像割韭菜一样收割,此时草嫩,并且割后有利于分蘖。冬末春初,气温低,生长慢,一般在11月收割一次后停止收割,到次年2月后再收割。3-5月随气温升高,生长加快,第隔10-20天收割一次。一年可收割7-8次,前3次应贴地平割,以利增加分蘖,以后可留5-10厘米茬,以增加收割次数,每收割一次施一次肥,每次每亩施尿素5公斤,收割的当天施肥有利于生长发育。

4月中旬,应留出一块生长较好的黑麦草不再收割,便于拔节孕穗留种。5月始抽穗开花,6月初收籽,种子晒干后放在透气良好的袋内贮存备用。