当前位置: 林业产业 >花卉种植

意大利铁线莲的养殖

2013-09-14来源:百度百科

学名:Clematis viticella

产地:南欧

科属:毛莨科

分类:藤蔓植物

植株高度: 约3米

花的直径:2-3英寸

花期: 7-9月

花色紫罗兰 

特性: 铁线莲可作展览用切花,可用于攀缘常绿或落叶乔灌木上。 

在大花铁线莲流行几十年后,最近来自欧洲南部当地的Clematis viticella(意大利铁线莲)的小花型铁线莲品种开始成为主流。它们在热的地中海气候和欧洲北部寒冷的气候下都能健壮生长。性喜阳,不要种在荫蔽处或墙北,可以在低肥甚至贫瘠土壤种植。这些品种抗病性强,很少得对大花铁线莲危害最大的枯萎病。

意大利铁线莲很适合于庭院景观应用,它们非常适合于园艺初学者和没时间打理花园的爱好者,它们或许会吸引那些探寻植物起源且想引种到园林应用中的专业人士。这些品种长势很好(平均高度达3米,有些甚至高达5米),它们花期长且开花特多,整个植株都布满小花。花瓣有5-7个瓣片组成,比大花铁线莲小很多,但是健壮且绿色持久直到霜冻期。(尤其品种‘意大利铁线莲以及其后代,均为小型化,花期都是从夏天到秋天,当年枝条上开花,早春(2-3月)应进行地面20-40厘米强剪,若强剪到地面,它们也会抽芽。重剪可以减轻养护要求,尤其是恶劣环境下和其它物混种时。即使枝条在冬季都冻死,新芽也会萌发且夏天时花满枝头。Polish Spirit’,叶色深绿)。

意大利铁线莲以及其后代,均为小型化,花期都是从夏天到秋天,当年枝条上开花,早春(2-3月)应进行地面20-40厘米强剪,若强剪到地面,它们也会抽芽。重剪可以减轻养护要求,尤其是恶劣环境下和其它物混种时。即使枝条在冬季都冻死,新芽也会萌发且夏天时花满枝头。

花型大多是开放的微低垂铃形,花茎4-13厘米,意大利铁线莲的原种是蓝紫色,也育出了很多花色多样的栽培品种,有白色,蓝色,紫罗兰色,淡紫色和红色的各种渐变颜色。大多数花有4个花瓣,有的品种有5-6个(如‘Etoile Violette’),在重瓣花品种中甚至排列基层达到几十个(如‘Purpurea Plena Elegans’典雅紫)。

意大利铁线莲具很强的适应性和多种庭院景观应用方式,它们靠叶柄攀附在各种支撑物上(格架,支架,杆子和拱门),组成花园中多彩的景色。若攀附在栅栏上更好尤其是金属网上,花和叶片连成厚厚的一层。它们可以长得很大,混杂在玫瑰和灌木丛中是很壮观的景象,在花期,它们用丰富多彩的花色或优美的株型来装饰着主人的居所。适合容器栽培放置在阳台和台阶旁,若有足够大的容器,长而坚固的支撑物,足够的生长空间,让它充分的生长。它们很适合于做室内切花装饰,插在水中可以保鲜很长一段时间。