当前位置: 林业产业 >花卉种植

意大利花卉产业红火

2013-06-19来源:中华园林网

在意大利人眼中,花卉就如同品味出众、高雅的时尚界。他们通常根据场合、季节、年龄的不同来选择种类各异、色彩缤纷的花卉,用于装点美好的生活。鲜花是意大利女人心仪的礼物,喜爱鲜花的程度甚至超过了喜爱金银珠宝。

意大利不仅是世界花卉生产大国,同时也是重要的花卉消费大国,每年消费的花卉数量相当可观。位于意大利南部的坎帕尼亚大区是花卉的主要种植地之一,那里共有3000家花卉公司、约3万名员工,花卉生产年均实现利润高达4.5亿欧元。

在花卉和装饰类植物生产领域,意大利在整个欧洲的排名仅次于荷兰。这完全归功于那不勒斯海岸地区、利古里亚大区、托斯卡那大区以及西西里岛的气候与地理条件,因为这些条件为植物生长与花卉种植提供了良好的环境。

意大利人每年在花卉上的消费相当可观,每当走亲访友、逢年过节、探望病人、诞辰纪念或装饰房屋等,他们都会用到各种各样的鲜花。据统计,意大利每个家庭平均每年用于花卉的开销至少是150欧元,有的甚至高达5000欧元。

今年45岁的西蒙娜·法法尼是意大利的一名普通工人,她说:“对我而言,送我一束鲜花,要胜过送我一块金子或者银子。收到鲜花的时候,总让我感觉得到安慰,同时也感觉自己受到了重视。”29岁的苏珊·巴莉提也赞同西蒙娜的观点,在她看来,鲜花总是蕴含着深刻的含义。她说,3月8日(国际妇女节)的鲜花是特殊的纪念;元旦的鲜花是新年的祝福;快乐的时候,鲜花是美好的祝愿;悲伤的时刻,鲜花是心灵的慰藉。

尽管意大利女人对花卉情有独钟,但意大利男人却对送花不够重视,甚至毫不在意。他们更倾向于赠送一些具有实用价值的礼物,却往往忽略了女士们所期待的那种友好、关怀、体贴与祝福的花语。