当前位置: 林业产业 >花卉种植

杨树速生丰产林的种苗培育

2013-06-20来源:中国林业网

意大利杨树速生丰产林发展迅速,为缓解国内木材不足贡献很大。据统计,目前杨树人工林面积为10万hm2左右,占全国森林面积的1% 强。1997年杨树采伐量为160.9万m3,占工业用材的38.1%。杨树年生长量为每公顷20~25m3,轮伐期8~10年,优质胶合板材杨树人工林投资回报率为7%~10%。杨树人工林的栽植、抚育管理、病虫害防治以及采伐利用均是集约经营,机械化程度很高。

意大利在杨树栽培和利用方面取得了举世瞩目的成就。选育成功的I214杨在意大利和世界各地均得到了广泛推广,而且I214杨是目前公认的最好的杨树无性系。最近几年意大利又选育出了Neva、Lana、Dvina等3个优良杨树无性系。

意大利在杨树新无性系注册、审定与推广的立法方面做得很好,值得我国借鉴。1973年后,意大利农林部颁布了《杨树新无性系注册登记标准》,经过多年的实施与不断修改,现已很完善。1996年批准了《杨树新无性系注册登记标准》,详细规定了无性系登记注册的基本条件,包括如何进行杨树无性系树叶、树枝、树皮、花、果实等器官的形态描述、杨树木材材质和材性的测定项目与测定标准和方法,以及杨树特有病虫害的抗性分级和测定方法等。

意大利杨树新无性系选育推广,基本基于杨树胶合板、纸浆和其他实木利用。因此,杨树木材材质和材性的测定项目的选择和确定与用途密切结合。材质测定的基本指标为:基本密度、12%气干密度、弦向收缩系数、径向收缩系数和体积收缩系数、髓心偏离中心位置的距离、心材比例、应拉木比例等。最终加工利用指标的测定包括:制材性能、干燥性能、渗透、旋切性能、刨切性能、涂饰性能等,这些性能一般都要求进行测定,其中杨树单板旋切性能是必须要测定的项目。