当前位置: 林业产业 >经济林果

意大利博物馆讲述松露传奇

2014-04-27来源:中国林业网

松露之于美食,正像凯迪拉克之于汽车,范思哲之于时装,夏奈尔5号之于香水一样,代表着这世上最昂贵的奢侈。集令人咋舌的价格、神秘魔幻的传说和如沐甘霖的味道于一身的松露,一直是世界各国豪客争相追逐的对象,他们不惜一掷千金以亲“芳泽”。

在著名的白松露主要产区意大利的托斯卡纳小镇,意大利第一座松露博物馆将于13日正式开馆迎客,向游客讲述松露的传奇故事。

主题博物馆

这座以松露为主题的博物馆设立在意大利一座建于13世纪的城堡里。创办方特意邀请了一位药剂师,一位植物学家和一位大厨一起参与这个主题博物馆的创建。博物馆利用多媒体技术,用展品、录像、互动游戏等多种方式,向每个参观者讲述松露的历史并再现了现代寻找采集松露的场景。

在众多展览项目中,“香气展”是创办方别出心裁并引以为傲的一个展项。在这个环节中,参观者能品味到几十种不同品种松露芬芳馥郁又各具特色香气。

正如托斯卡纳镇财政长官弗兰奇尼所说,“松露对我们来说不仅仅是一种美食,它是我们文化的一部分……这不仅是一个主题博物馆,这还将是一场感官盛宴!”。

松露传说

传说中,松露是闪电的女儿。古希腊与罗马人相信松露有壮阳的神奇功效,这又给松露凭添一层神秘魔幻色彩。“可以吃的白钻石”、“天堂的味道……”这些都是用来形容白松露的。

白色的松露是世界上最昂贵的食物之一。白松露与钻石一样,在未被加工前外表粗糙、笨重,但一经雕琢,它所展现的内在则像美钻一般璀璨。大理石般的纹路,象牙色的花纹及沁人心肺的醉人香气能给人以强烈的感官刺激。

其实,松露是一种天然真菌类植物,主要生长在橡树须根部附近的泥土下。但奇特的是,松露无法人工养殖,并且要找到松露相当困难,只有受过严格训练的雌性的猪和狗才能嗅得出来。据说,奥妙在于松露中含有阿尔法男性荷尔蒙。人们认为正是这种味道引导雌性动物,使其误以为在追踪自己的异性伴侣。

天价松露创纪录

白松露的价格每年都有浮动,但是通常每磅(453克)在800到1500美元之间。历史上最大的白松露发现于1951年,重约4磅,当时售价为5000美元。但5000美元对于刚结束二战不久的人们来说,无论如何都算得上“天价”。