当前位置: 林业产业 >经济林果

意大利油橄榄的栽培技术

2014-04-27来源:中国林业网

意大利是盛产油橄榄的国家,栽培油橄揽已有数千年的历史。现有橄揽林225万公顷,1.85亿株,占农业用地的18%。年产橄榄油50万吨,果用橄榄6万吨,约占世界总产量的1/4。除自产外,意大利每年还进口8万吨橄榄油,平均每人每年消费榄橄油约为10公斤左右,占食用植物油消费的1/2油橄榄在这个国家分布非常广泛,从北纬32度的西西里岛一直到北纬45度的米兰一带都有分布,在500米以下的山坡地上以及各家的庭院,到处可见。据统计,全意大利94个省中67个省有油橄榄的分布,但它的产区主要集中在南部和中部,相对地说来北部较少,但北部油的质量最佳。南方的油,一公斤价约三千一四千里拉(约合人民币4.2-5.6元),而北部维罗纳一带的油每公斤为5-7千里拉(约合人民币7-9.8元)。橄榄油由于质量高,比其它植物油价格都高。据调查,一公斤豆油一千里拉(合人民币1.4元),一公斤向日葵油约1500里拉(合人民币2.1元),一公斤玉米油约1700里拉(合人民币2.38元),一公斤花生油约2000里拉(合人民币2.8元)。油橄榄果制品是当前国际市场上畅销物之一,经济收益比油还高。一公斤油橄榄盐渍果4000里拉(合人民币5.6元)。为了鼓励发展油橄榄,意政府实行奖励政策,例如对新辟橄榄园在规定年限内免税,给橄榄油加工合作社以长期低息贷款,以解决设备投资问题。欧洲共同体为了资助油橄榄生产,对生产者每生产一公斤橄榄油给予0.4美元(合人民币0.68元)的补助费。

现代油橄榄栽培的中心任务,是提高单位面积产量和油的质量,增加收益。其具体措施是在栽培上充分利用新技术,在操作上尽量使用机械化代替人力,在经营上采取栽培和加工密切结合的方式。现将我参观过的拜啥(PESCIA)国立农业技术学校的油橄榄育苗和栽培技术介绍如下:

育苗技术与前面介绍的一般温室育苗技术基本相同。嫁接苗五年出圃。第一年9月将种子播在沙床上,第二年4月移植到苗圃生长一年,第三年4月嫁接,第五年春出售。在温室育的扦插苗三年出圃。这个学校的榄橄园面积不大,有5亩左右,密度为5x5米,树龄20年。每年冬季果实采收后进行修剪(2-3月),整形、修剪有一整套的经验。一穴一株的树形为三大主枝开心形,一部分树为一穴三株,也呈开心形,另有一部分树为了适应机械化耕作,为双臂形,树冠与行距成平行的椭圆形,树高近4米,主干高约40厘米,枝条稀疏,树冠通风透光良好,尽管密度大,但两株树的树冠之间互不衔接。由于修枝合理,20年生的树,每株每年结果20公斤,10年生树每株每年结果10公斤,无大小年之分。我也看了一些300年的老橄榄园,其特点是密度一般较小,树体较新园高大,5米左右,主干也留的高,0.7-1米。修剪上采取短截、回缩,对主枝进行更新修剪,7-8年一次,因此树体生命力仍很旺盛,做到了“干老冠不老”。我结识的一位农民朋友,他有三公顷橄榄林,300年生,一公顷350株(每亩23株),共有1050株树,三年一个大年。1981年是个大年,每株树结果15-20公斤,价值7千里拉(9.8元),三公顷结的果共值7百万里拉(9800元)。意大利的橄榄园普遍采用拖拉机耕耙,一般每年3-4次,但冬季收果后,都深耕20-30厘米。灌溉有沟灌、喷灌、滴灌,但绝大多数橄榄园靠自然降水。施肥上,在开花前((3-4月)和内果皮变硬时期(7-9月),普遍施氮肥,也施有机肥料。采果费工多,约占栽培过程总劳力的8000,占总开支的40%。采果方式有主千震动采收机、吸果机等先进机械,但大多数还是用手摘与棒击,地上铺尼尤收集网。榨油还是采用鲜果冷制,就地加工。我参观了一个小型合作榨油厂,用压榨法,共五个人,一小时榨数百公斤鲜果,出油率20% .每年从11月至来年2月,工作4个月。