当前位置: 林业产业 >经济林果

意大利是欧洲果蔬生产的引领者

2014-10-30来源:中国食品产业网

意大利AGI网罗马1月24日讯,意大利自耕农协会研究披露,意大利水果和蔬菜的生产在欧盟各成员中排名第一,意大利共有130万公顷的土地种植蔬菜和水果,总产量约为300亿公斤,占欧盟产量的25%。购买水果、蔬菜的支出占意大利家庭食品支出的16%,即每月平均80欧元。意大利自耕农协会报告称,水果、蔬菜是地中海地区常用食品的重要部分,由于大量消费新鲜农产品或柑橘类水果、西红柿的副产品及调味料等,是意大利人在欧洲人中平均寿命最长的原因之一,这些产品是在世界上推动“意大利制造”产品影响的决定因素,当然还包括185个加工产业的实体、60,000公顷土地、7,000个农场主和多达440万吨的产量。意大利是世界第一的猕猴桃生产国,世界第二的产业用西红柿生产国,欧盟第一的果用葡萄、猕猴桃、梨、桃、硬壳果、朝鲜蓟、花椰菜、茄子生产国,欧盟第二的苹果、柑桔类水果和西红柿生产国。消费量是排在希腊之后的第二名,希腊每天消费量为580克,意大利为417克,世界粮农组织所推荐的最小日消费量为400克。至于水果,意大利人更喜爱苹果、橙子、香蕉、梨和桃;对于蔬菜,意大利人喜爱马铃薯、西红柿、西瓜、洋葱和小胡瓜。出口金额约30亿欧元,也大量进口,约34亿公斤。

数字显示,有十分之一的意大利人有可能购买外国水果:来自南非的葡萄、希腊的桃、西班牙的柑桔类水果、阿根廷的梨、埃及的马铃薯和中国的大蒜。