当前位置: 林业产业 >经济林果

意大利的核桃与核桃木培育

2013-06-20来源:中国林业网

核桃种植在意大利南方历史悠久,据考证,距今已有2000多年。过去由于核桃树的经济效益不好,新品种初始投资较大,几十年来,政府、企业和农民对核桃树不感兴趣。但近年来,经过对核桃品种的改良,发展核桃果材兼用林取得了较好的效益。

意大利核桃品种很多,如南方的传统品种苏连托(SORRENTO)核桃,种植较多的新品种马利齐亚(MALIZIA)核桃,同时还引进了欧洲核桃和美国加利福尼亚黑核桃。全国核桃年产量为1.8万~2万t,90%产于山区。

由于欧共体和意大利的农业补贴负担沉重,政府希望在农田中植树,以减轻农业补贴,种植核桃树是可行的办法之一。核桃树是农用林的一个主要树种,混交间作均可,以干果为主,兼顾农作物。核桃树与杏树混交,并与土豆间作,效果较好。核桃树生长的前10年,林下作物和混交的杏树生长很好,每年可种植和收获两茬土豆,而杏树也能在3年后结果。10年后,核桃树林下植物生长困难,而杏树生长仍然良好,15年后可砍伐杏树。30年后,核桃树采伐更新。

核桃木是意大利的传统木材,花纹美丽,市场需求量很大,年销售额600万美元。但国内核桃木消费量的60%依靠进口,主要来自印度和美国。由于传统的核桃种植方式只考虑核桃干果的质量和产量,忽视核桃树的木材质量,导致核桃木材质不好,出材率低。近年来,意大利对发展核桃果材两用林和核桃用材林极为重视,以材为主,以果为辅,在育种和栽培方面开始了较大规模的定向培育研究。对核桃树进行了种源及品种选择、基因遗传结构分析、选育新品种和伴生树种、混交模式、造林密度及修枝技术等方面的研究。

作为农用林树种,为了兼顾干果和木材,将本地核桃树品种与美国黑核桃嫁接,当本地核桃树生长到4~5年,树干长到4m高时,用高接法嫁接美国黑核桃树苗,核桃产量可达每株树15kg,30年树龄的核桃树胸径可达35cm。为了充分利用核桃树主干材,要求主干高4m以上,采伐时采取挖坑截根的办法,使核桃树地下1m处的优质木材也能得到利用。

作为用材林树种,为了提高核桃木材的质量和产量,开展了核桃、桤木、白蜡树和槭树等树种混交的栽培技术、地膜覆盖技术、绿肥间作技术、混交林斜行机械间伐技术等实验研究,实验林的质量普遍比传统的纯林种植方式要好。同时,在室内还开展树木生理与产量及环境关系的研究。

在核桃木材的加工方面,充分体现了优材优用。直径达到30cm的通直材,尽可能加工成刨切单板,越长越好,售价可达每平方米3美元。对于其他质量的中大径级核桃原木,长短不限,锯解时不剖方,解锯后以一根木段为单位,重新用铁丝捆好,板材之间用垫条隔开,露天堆放气干。核桃板材可再加工成枪托坯料出售,售价可达5美元1件。对于小径材和枝丫材,则主要供给当地企业和居民作薪炭材之用。