当前位置: 生态建设 >防火救灾

意野生动物疫源疫病监测防控(二)

2014-10-30来源:同一个地球同一个健康赴意大利培训有感陈华新

7.高度融合的公共卫生安全保障体系。在意大利,公共卫生受到高度重视,其概念也较为广泛,他们认为与人健康相关的问题都可纳入公共卫生范畴并予以管理。因此,一只动物从其出生到其产品进入市场、餐桌,整个过程都是在卫生部门的监管之卜,这正是政府恢复成立卫生部的原因。从卫生部内部机构的设置上可以看出,其卜不仅设有食品、营养和兽医司负责动物健康、食品安全与营养、风险评估等,还设有动物健康办、兽医办、兽药办、动物产品卫生办等机构,分工十分详细、明确。

8.配合密切的部门问合作和信息共享。主管公共卫生的卫生部和主管野生动物的环境部,虽然他们之问分工明确,但涉及野生动物疫病监测防控或在实施相关项目时,两部门能够实现信息互通和共享并保持密切的合作。

9.坚实有力的疫病防控科技支撑体系。意大利动物疾病防治研究体系从上到卜形成了一个严密的体系。国家健康研究所是意大利卫生部最大的科学和技术中心,下设10个分支机构即10家动物疾病实验研究所,动物疾病实验研究所在全国设有90个中心实验室。分支机构和中心实验室主要承担:一是野生动物疫病的诊断和控制;二是实验室服务(食品安全、饲料等方面的检测分析);三是科学研究;四是数据搜集、汇总、分析和疫情报告等。从工作职能上看,其技术支撑体系类似于我国卫生部门的疾病预防控制机构。

10.协同高效的疫情应急处置机制。在管理机制上,意大利中央、大区和地方的工作任务和目标各有侧重,在疫情(包括野生动物疫情)应急处置方面也是如此。中央(卫生部)主要负责疫情应急处置方案的制定和处置指令的下达,大区和地方则主要是组织应急处置工作和落实措施。其应急处置流程如下:异常个体(动物或人发病、死亡等)样品经地方层级技术支撑机构检测和诊断,疑似疫情一经大区层级技术支撑机构(有关参考实验室)进一步诊断,确认疫情一报告至卫生部,制定应急处置方案并卜达指令一大区级卫生部门一省级卫生部门一地方卫生部门开展应急处置。值得注意的是,疫情处置、控制是在地方卫生部门与警察的协作下进行的。

11.广泛参与的基层监测防控队伍。意大利非常重视基层监测防控队伍的培训。卫生部通过相关大学和国家研究机构共同对管理和技术人员进行培训,以不断提升基层队伍的监测防控能力和水平。

在野生动物疫病监测防控工作的参与中,意大利的一个突出特点是猎人有义务参与当地的有关工作。意大利政府和大学共同出面培训猎人,猎人每年都要学习64个学时,学习后还要进行考试,主要目的是使猎人能够按要求为大学实验研究采集样品,以便研究机构从样品中分离细菌、病毒、寄生虫等病原体,更好地开展野生动物疫病监测。其优点还在于,猎人在学到相关知识后,会将知识带回家,通过影响周边的人进而影响整个社区,真正做到人人参与并学会保护自己的健康安全。

12.点面结合的重大疫病防控策略。20世纪90年代,野生动物狂犬病病例经狐狸自奥地利、斯洛文尼亚传入意大利边境地区,并引起较为广泛的流行。但由于野生动物具有分布广、防控难度大等特点,为从根本上应对狂犬病的潜在危害,政府决定启动“口服疫苗防控狐狸狂犬病”计划,该计划每年投入约为500万欧元,至少需要持续开展3年,耗资十分巨大。