当前位置: 生态建设 >防火救灾

意野生动物疫源疫病监测防控(一)

2013-06-20来源:同一个地球同一个健康_赴意大利培训有感_陈华新

1.颇具特色的部门分工和管理体制。与野生动物疫源疫病监测防控密切相关的是卫生部和环境、领土与海洋部(以下简称环境部)。卫生部承担公共卫生事务的管理,主要的相关机构是食品、营养和兽医司;环境部则主要管理和监督意大利境内及国际范围内的环境问题,其下设的自然保护司主要负责野生动物、自然保护区的保护和管理。意大利农业官方机构是意大利农业、食品与林业政策部(简称农业政策部),目前农业政策部主要作为事关国家利益的农业、食品和林业政策问题的参考中心,并负责与欧盟的联系,并不负责野生动物疫病的防控工作。

2.重点突出的疫源野生动物监测和保护。承担疫源野生动物监测和保护研究工作的主体是有关大学和科研院所,他们将研究结果和有关信息提供给中央相关部门,作为制定政策的重要参考依据。意大利环境部下设国家环境保护研究院,开展与环境问题有关的科学研究工作。位于博洛尼亚市的野生动物保护研究所是国家环境保护研究院的分支机构之一,主要涉及飞禽、哺乳动物及其栖息地保护、飞禽迁徙和野生动物的遗传多样性等方面的科研、信息搜集和社会咨询服务。除了专门的科研机构,比萨大学、佛罗伦萨大学、博洛尼亚大学等高校,围绕野生动物保护中的突出问题,也开展了许多卓有成效的监测和科研。

3.应用普遍的生态环境影响评价机制。在涉及重大基础设施建设时,意大利政府通常会进行详尽的生态环境影响研究、评价和论证,进而完善项目建设方案,将基础设施建设对生态环境的影响降至最低。比如,政府计划在本土和西西里岛之问规划建设跨海大桥时,就委托野生动物保护研究所进行“跨海大桥对鸟类迁徙的影响“专项研究。通过研究分析,预测鸟类在迁徙过程中碰撞大桥的几率,从而判断该桥是否可以建,并对桥的设计、建设方案进行修改和完善。

4.逐渐积累的野生动物科普和研究样品。意大利有关大学和研究机构十分重视野生动物标本、样品的搜集和保存,通过长期的积累,现已形成十分丰富的标本资源。其中佛罗伦萨大学的标本馆,是全球野生动物标本种类、数量、完整度最好的标本馆之一。该馆最初是由一个富翁出资搜集动物标本建立起来的。意大利野生动物保护研究所在二战前就已建立,经过多年的发展,该所动物标本馆(研究标本居多)内有8000多号鸟类标本、1000多号哺乳动物标本。这些标本为野生动物保护宣传、研究奠定了良好的基础。

5.持之以恒的野生动物监测。疫源野生动物的监测和相关研究具有周期长的特点,在资金投入上必须注重持续性和连贯性,才能取得预期成效,意大利在这方面做得比较好。如,罐在意大利的数量非常多,但这里罐的存活周期却并不长。为搞清其中原因,意大利野生动物保护研究所对幼罐、成年罐做了200多个不同的标记和分析,罐的这一监测项目持续开展了10多年,最后才有所收获。

6.日益普及的科学防控理念。为应对H5N1高致病性禽流感传播的全球性危机和新发传染病所带来的挑战,2004年国际野生生物保护学会提出并阐明了“同一个世界·同一个健康”的理念,旨在通过促进跨部门和多领域的合作以及全球性行动来防控流行性疾病,维护生态系统的完整性。在联合国粮农组织、世界卫生组织等国际组织的推动下,近年来该理念在意大利等西方国家得到广泛认可和迅速普及。