当前位置: 生态建设 >森林保护

意大利重视森林培育和保护

2014-10-30来源:中国林业网

意大利非常重视植树造林和森林资源培育。据意大利国家统计局(ISTAT)统计,从90年代以来,平均每年造林或更新造林面积在3万公顷以上。造林树种60%为阔叶树,40%为针叶树。意大利目前主要依据可持续发展和“近自然的林业” 的基本理论制定相应的营林抚育措施,以利于防止水土流失、木材生产和天然更新。

林业除了给国家、社会和个人带来直接的经济利益外,更重要的是保护自然资源、生态环境,改善水资源、气候和保护生物多样性。由于意大利地形地貌不规则,水土保持是林业最重要的目标。环境保护和森林旅游也是林业的重要任务。因此,为更好的发挥森林的社会效益和生态效益,意大利已建立国家公园、自然保护区及湿地保护区等各类保护区266.6万hm2,占国土总面积7.5%。森林资源中,除了人工林全部用于木材生产外,已有27.2%的乔林、17.8%的矮林和95.2%的其他林分划为以环境保护为主的公益林。

林业不仅其自身是一门行业,还可以带动木材加工业及机械制造业的发展,提供大量的社会就业。意大利木材工业、家具工业、造纸工业和木工机械工业都很发达,1997年这4个产业年总产值达390.65亿欧元,从业人员为54万人,对国家贡献很大,可见木材原料供应非常重要。因此,长期以来意大利政府对林业就给予足够的重视。