当前位置: 生态建设 >森林保护

意大利的森林生态环境

2013-09-13来源:中国林业网

据联合国((FAO,2000)报告意大利的森林覆盖率为33%,意大利森林和林地面积1991年为675.2万公顷,森林覆盖率由1987年的22%上升为23%,占世界第二十五位,人均林地0.12公顷,较1987年增加9.1%)而中国森林的林地面积1.26515亿公顷,世界第六位,森林覆盖率为13.6%,世界第三十四位。1994年林业产值为8700亿里拉,仅占农业总产值的1.4% 

而1994年,意大利只有林地670万公顷,占国上面积的23%,林地主要分布在山区和高山区,林术的保持和利用成木很高。因此,意大利林业的发展方向是,在提高现有林地生产率的同时,在上地肥沃和易开采的地区植树造林。林地60%属私人所有,经营的平均规模为2-3公顷。

意大利全国共有20个国家级自然公园,还有4个正在建设之中,覆盖面积150.00万公顷,占国上总面积30.12万平方公里的5%。国家级自然公园承担着维护全国各大区自然公园的权益处理着非常大范围保护区域与不少周边城镇关系的职能。因此,除了重要的行政管理事务外,国家级自然园区对于有不同人群居住的不同的区域,要实施不同的管理。除规划和监督外,国家级自然公园还需高度重视所使用的保护方式与当地现实相吻合,并使保护区之间的关系相互建立起来。

意大利总统签署的“D.P.R.616/77”令标志着意大利在自然保护建设方面迈出了十分重要的一步。由此,导致了对自然保护建设的管理由国家向各大区的过渡及随后“自然公园”管理机构的建立,从而使几十年来大区在自然保护建设方面一直保持的沉默和不积极的现状得以改变。大区除合理增加国家级的自然保护面积外,对于涉及到与自然保护区域有关的形式、地位和管理等问题还要进行一个时期的讨论和观念上的转变。按照在其它欧洲国家相似的经验,尤其要首先考虑北美自然公园模式对于意大利复杂的城镇化现状的适用性、这些自然公园保护自然资源的同时在资源开发和人。可持续发展方面做得很有起色,这里是做生态实验永恒的地方,用新的文化和经济的手段可以确定出一个好的区域管理模式,这种模式也可运用到国家的其它地方。至今,意大利大区自然保护面积己达10万公顷。

国家级自然保护区:全国受意大利国家政府保护起来的有150多处,地方政府依据法律保护起来有价值的有270多处。