当前位置: 生态建设 >森林保护

意大利传统园林的建设特点

2013-07-11来源:中国林业网

1.台地

意大利园林以台地庄园闻名于世,法尔奈斯庄园、兰特庄园、加尔佐尼庄园等均为人们所熟知。所谓台地,就是以人工的方式将坡地改造成平坦的地块。它的宽窄一般取决于坡地的坡度,而长短和数量则取决于地形和具体需要。台地的前而一般筑有挡土墙,墙而上还常建有洞府、壁皇、喷泉等,而墙顶部则建有栏杆,有时也在平地上堆叠出阶梯形状。

2.水景

水是意大林传统园林中极为重要的因素,意大利人的理水艺术同他们的绘画和雕塑艺术一样有着极高的成就。喷泉是使用最为广泛的理水形式之一。文艺复兴以后,意大利人对喷泉改装底座形成雕塑喷泉;数十个喷泉为一组形成壮观的水景;还有惊‘P}喷泉、神秘喷泉、壁泉等应用形式。意大利人还巧妙地利用地形建造了一种特殊的瀑布水景—叠瀑。水的动态关得以加强,给人以震撼之感。还有一种较小的阶瀑,常布置在阶梯或坡道的一侧,给人以梦境。水剧场是意大利人综合运用喷泉瀑布和水池独创的一种理水形式,多以半圆形壁皇为背景,以成组的喷泉为主,瀑布为辅,水池作为舞台,通过喷射的水流和下跌的水体组合,形成气势恢宏的水的交响乐。除水剧场外,同样具有音乐效果的还有水风琴。

3.与建筑的关系

意大利传统园林有规则式与非规则式2类,其中成就最大的是规则式园林。其设计者多数为建筑师,因而在设计时常采用建筑物的轴线为庭院和花园的主轴线,使园林成为建筑物的延伸。较大规模的庄园中,除主轴线之外,还有与之相关的若干副轴线,通过园路、水景和雕塑等形式表现出来,增加了园林的节奏和韵律关,并使建筑与园林的关系结合得更加紧密与和谐。

4.石作

由于采用台地园的缘故,各种形式的挡土墙、阶梯、栏杆应运而生。文艺复兴后,这些功能上的构筑物,在意大利园林中发展成为了艺术水平很高的装饰品,成为园林中重要的组成部分。说到石作,就不能不提到雕塑。文艺复兴时意大利的雕塑艺术已达到了一个空前的高度,雕塑运用于庄园中,不仅丰富了园林的内涵,更提高了其艺术水准。

5.植物

植物材料上,意大利园林中多使用常绿树种而极少使用花卉,常用的植物有松、柏、月桂、青冈栋、冬青、黄杨等。意大利台地园中的植物运用极富特色,造园师常将植物当作建筑材料来对待,代替体砖、石、金属等,起着墙垣、栏杆的作用。除几何形体之外,还可修剪出动物、人物、建筑等各种造型。这一技法的运用,使植物材料更为生动,增加了庄园的情趣。