当前位置: 生态建设 >植树造林

意大利环境保护掠影

2015-03-31来源:新华网

罗马的树

初到罗马,首先让我感到新奇的是罗马的松树,它们的形态很美,树干很高很直,树冠繁茂硕大,远看像一朵朵蘑菇,近看则像一把把撑开的大伞。它们有的零星散布在原野上,有的成行栽种在马路边,有的则单独矗立在一些家庭的庭院中。无论在何处,烈日之下,它都能撑出一片阴凉。在远离城郊的山冈或坡地上,它们成群成片,高耸的树干和巨大树冠,结成绵延数里绿色华盖,置身其中,就像进入了一个高大宏伟的绿色天然厅堂。在罗马极目所见,基本上都是这种树木。因为我以前见到松树大多比较矮小,更不能在树下乘凉,所以我以为是不同的松树种类,故而能生成此样形态,然而细看,才发现这些松树树干上被锯掉的修剪过的枝枝叉叉的疤痕。难怪它们能长得如此高直,树冠繁茂硕大。看来,罗马人在进行环境绿化时,不光精心挑选树种,同时在树木的养护上也投入了巨大的精力。追求树木形态的美观,在绿化环境的同时,也直接美化、优化了环境。罗马的道路很窄,经过修剪的松树大多往上长,树冠生在10多米高的树干上,腾出了地面的空间,既不影响行人走路,更不会影响车行。而原野上和山野间的松树林,由于树干高,树冠大,林中又没有枝杈的绊扰,显得十分空阔,也十分凉爽。盛夏时节,一些商家在林中围起了栅栏,搭起了帐篷,接待那些为躲避酷暑,喜欢露宿野营的游客。“树阴”也带来了商机。 投入,可以受益多年。所以尽管它的生长速度慢,成长周期长,但罗马人还是选择了它。

罗马的路和车

意大利居民拥有汽车的比例在欧盟国家中是最高的。全国5700万人口,私人汽车就有3370多万辆,平均每百人拥有汽车近60辆。但让人难以想象的是,罗马的道路却很窄,不论是通往罗马达芬奇机场的高速公路,还是位于罗马市中心的主要街道,甚至年年国庆节举行阅兵式的主要干道,最宽的路面也就是4车道,其他的道路基本上都是2车道。乘坐大轿车,行驶在窄窄的车道上,有时调头拐弯都很不方便。不知是否因为路窄,停车位少的缘故,罗马的路上很少看见三厢的小轿车,私家车基本上都是两厢的小车,还有不少只有一排座的微型车,长度只有普通三厢车的一半,跑在路上,就像个小小的“蜗牛”。这跟我想象中的发达国家太不相同。