当前位置: 生态建设 >植树造林

意大利环境保护有关规定

2015-03-16来源:新华网

意大利政府主管环境保护的部门是意大利环境及国土部,该部的主要职责是拟订国家环境保护政策、规划,起草法律法规草案,制定部门规章,组织制定各类环境保护标准、基准和技术规范,监督法规和规章的执行。该部负责意大利国土、海洋、河流、湿地、山林等环境资源的保护工作。

意大利对排污设施、设备的建设管理,以及对废弃物进行综合利用方面需符合欧盟标准,严禁以破坏环境资源换取商业利益。违规处罚包括对环境损害进行赔偿、要求恢复环境原貌甚至停止项目运作。意大利环保法律法规遵循欧盟有关法律和指令,特别是欧盟对其进口、生产和使用化学物质进行注册、评估、授权和限制的第1907/2006号法规(简称REACH法规)。

在水资源利用和污染防治方面,2000年10月欧盟通过关于建立共同体在水政策方面行动框架的第2000/60/EC号指令,2006年4月3日意大利通过152号立法法令,将该指令转化为国内法。根据该立法,意将全国划分为8个河流流域区,每个区均制定了管理规划,并设立了流域区管理机构进行监管执法。同时,2008年12月30日第208号法令和2009年2月27日第13号法律针对水资源和环境保护制定了特别措施,确立了流域区管理机构与地方政府共同实施管理规划。

另外,在转化欧盟第2000/60/EC号指令之前,意大利第183/89号法律即已确立了流域范围规划的概念以及水资源节约,第152/1999号立法法律明确了实现环保和水资源节约目标的具体规划措施。关于地表水技术标准,根据欧盟关于地表水污染和水质恶化的第2006/118/EC指令规定,硝酸盐不高于50毫克/升,杀虫剂中的活性物质总量不超过0.5微克/升,单项活性物质含量不超过0.1微克/升。另外,对于重金属、硫酸盐、氯化物等污染物质,欧盟正根据成员国建议制定污染物控制标准。