当前位置: 生态建设 >植树造林

意大利的造林工程情况简述

2013-09-13来源:中国林业网

意大利非常重视植树造林和森林资源培育,据意大利国家统计局(ISTAT)统计,1985~1994年的10年间,共造林或更新造林10万hm2,造林树种60%为阔叶树,40%为针叶树。

根据《欧洲共同体的2080/92的法令》规定,在1994~1997年期间,进行了更新造林和次生林林分改造,其中1994年更新造林3万hm2,次生林改造1万hm2;1996年更新造林1万hm2,次生林改造5000hm2;1997年更新造林10万hm2,次生林改造3000hm2。

意大利的营林工作,目前主要依据可持续发展和“近自然的林业”的基本理论制定相应的营林抚育措施,以利于防止水土流失、木材生产和天然更新。

意大利北部的阿尔卑斯林区,占森林总面积的44%。该林区林相整齐,蓄积量大,是意大利天然林的主要产区。目前,依据可持续发展和近自然林业的理论制定了高标准的经营方针,保证木材生产和天然更新,并且严格控制和限制森林作业,对95%的乔林禁止皆伐。常用的抚育措施是择伐和渐伐(主要是群状、带状和边缘渐伐),目的是促进同龄林向异龄林转变。对山毛榉乔林主要采取均匀渐伐作业,只有对落叶松和松树等阳性树种才采用带状皆伐,以满足这些树种的光照需求和保证天然更新。对成熟林木在采伐前进行卫生伐和透光伐,争取提高木材产量和品质。

意大利中部是天然次生林(矮林),占森林总面积的25.1%,虽然经济价值不大,但在水土保持和环境保护方面具有重要意义,也受到政府的重视。中部森林采取的方针是:以保护为主,适当开发利用。常见的抚育方式为皆伐,但对大多数树种,法律规定必须保留部分林分进行种子生产和萌蘖繁殖。而对多数山毛榉矮林主要采取择伐作业,如亚平宁山区的西斯特林区(海拔900~1000m)的一个次生林改造点,有森林10万hm2,计划定期开发8万hm2,每25~30年为一个轮伐期。进行小片林皆伐作业(每公顷留母树105株),现场把干枝全部削成木片,用作刨花板或造纸原料使用。

意大利南部山区和几个岛屿上的森林面积占全国30.4%。这些地区土层瘠薄,水土流失严重,疏林和灌丛较多。在这些地区,政府采取的方针是大力营造水土保持林。西西里自治区政府为扩大森林面积,不惜花钱购买土地,雇佣了80%的牧羊人进行造林,栽植桉树、松类和刺槐等。