当前位置: 生态多样性 >物种保护

意三分之二哺乳动物处濒危

2013-09-13来源:中国林业网

世界自然基金会日前发布的一份年度濒危动物名单显示,意大利本土110种哺乳动物中,有70种为濒危动物。

世界自然基金会对蝙蝠物种的现状表示十分担忧,认为过量使用杀虫剂、森林管理不善和人类活动增加导致近年来蝙蝠数量剧减。水獭的境况也堪忧,水獭本是意大利常见的哺乳动物,但近几十年来意大利本土水獭的数目一直持续下降,现存仅260只。世界自然基金会认为,导致意大利水獭数量剧减的原因是其栖息地连续遭到破坏和污染。

地中海僧海豹曾经是意大利海滩的“常客”,如今却已成为濒危物种之一。现在,地中海僧海豹估计全球仅存350只至450只,大部分分布在希腊和土耳其。世界自然基金会称,地中海僧海豹数量减少是由于人类捕捞活动破坏了它们的栖息地。尽管在地中海僧海豹活动区域建设保护区、执行禁捕措施取得了一定成效,但这一种群的前景仍不容乐观。

此外,意大利狼群数目也在减少。上世纪70年代意大利曾采取保护措施,使狼的数目在不到40年时间内从100只增加至约800只。然而,为了保护羊群和其他易受狼群影响的动物,意大利人对狼群大量猎杀,导致境内狼群数目减少。