当前位置: 生态多样性 >物种保护

意犯罪团伙走私濒危陆龟

2013-09-13来源:中国林业网(2012-9-13)

如今尽管有许多人懂得保护动物的重要意义,但仍有不少人在利益的驱动下从事走私动物的犯罪活动。意大利警方日前就在南部港市布林迪西,意外截获了一批非法走私的赫曼陆龟。

赫曼陆龟是欧系陆龟的代表品种之一,属于濒危物种。赫曼陆龟是欧系陆龟的代表品种之一,强健的体魄,活泼的性格,适中的售价以及中等大小的体形,都使之成为非常合格的入门品种。

近日,意大利警方在布林迪西港口进行常规检查时,查获一辆偷运赫曼陆龟的面包车。20只赫曼陆龟被隐秘地藏在了面包车内的纸箱里。这些赫曼陆龟年龄从5岁到60岁不等,刚刚从希腊非法贩运到意大利。那些不法分子非法走私这批濒危赫曼陆龟可以从中赚取高达3万5000欧元,约合28万5000元人民币的利润。近年来,意大利非法贩运稀有动物的案件日益增多。2011年,意大利警方就查获过走私贩卖鹰、熊、豹和一些罕见的爬行类动物的犯罪团伙。

赫曼陆龟(Testudo hermanni),陆龟科。杂食性,尤其嗜食豆类植物,有时也会捕食蚯蚓、蜗牛及昆虫。西班牙,法国南部至土耳其近欧洲区域,萨丁尼亚岛,科西嘉岛。甲长不超过20公分。具有上臀盾1枚,大腿上并无大型疣状鳞片,前肢前缘上计有5-10列小型鳞片。栖息于干燥草原或灌木丘陵地带内植物丰富且湿度较低的区域。成体背甲大小约20-30cm。

赫曼陆龟是欧洲最普遍的入门龟。也是温带陆龟的代表.它们分布于南欧地中海周围地区,所以算是温带陆龟,也因此有冬眠的习惯。它们在产地冬眠的月份是十月至次年四月,在台湾因为冬季温度比较高。它们是不会真正冬眠的。倒是台湾夏季的气温对温带陆龟而言是过高的.所以夏天必须注意遮阳,降温等措施。一般而言,温带陆龟在台湾一年四季都是不用保温。否则很容易过热脱水而进入拒食状态导致死亡。在气温低于15度时可以用最基本的加温登来保暖就够了。近年来由东欧国家如南斯拉夫及土耳其等国家每年有大量出口。前者一年可出口4万只赫曼至西欧英国及中欧德国等国家。其中五分之四会死亡。

所以事实上,造成动物灭绝的源头就是一些以先进国家自居的欧美大国。而非那些捕捉动物的落后国家.通常保育越进步的国家也是宠物需求量越大的国家如英、美等国赫曼属于Testudo属,有两个亚种。由眼睛后方有无斑点状的鳞片来区分。有斑点的是西部赫曼陆龟(T.h.hermanni),体型比较小,体色比较鲜明,背甲比较高耸,分布在由西班牙到意大利西北部的地中海西半部周边区域;而东部赫曼陆龟(T.h.boettgeri)没有斑点,体型比较大。背甲比较扁平,分布在意大利南部到巴尔干半岛间的东欧地区。他们非常聪明。很快会认得主人而且很快就会显现固定的行为模式与习惯.本属陆龟雌龟通常大于雄龟.两者在尾巴尖端都有硬棘。生性活泼好动,很会挖洞,如养在院子里,要注意防逃措施.赫曼属于较具有攻击性的陆龟,最好不要将多只雄龟养在一起。也不要与其它种类的陆龟混养。赫曼陆龟以植物为主食但偶尔也吃蜗牛等软体动物。它们要养到3-5年以上才会成年,所以养陆龟是一种很长期的嗜好。西部赫曼因为体型较小,雌龟每次产卵3颗,而东部赫曼雌龟每次可以产下5-8颗蛋,在30度左右的温度,约56-65天就可以孵化。雄龟在繁殖期会追咬雌龟的后腿部和头部,所以要多注意以免雌龟受伤。