当前位置: 生态多样性 >自然保护区

帕多瓦植物园

2015-03-09来源:百度百科

帕多瓦植物园位于意大利北部,距威尼斯35千米。帕多瓦是意大利北部城市,公元前302年就有文字记载。帕多瓦植物园,在意大利北部,距离威尼斯只有35千米的距离。并且在1997年,列入了文化遗产。帕多瓦大学建于1222年,科学家伽利略曾经在这里做过老师。1545年,帕多瓦大学建成欧洲第一个植物园。植物园呈圆形,作为世界的象征,外围有水流环绕。这里配备有装饰性的入口和栏杆,以及水泵设施和温房。植物园仍然是科研基地。

帕多瓦植物园原貌帕多瓦植物园是西方世界最古老的花园,建于1545年,至今仍在开放。它还在原址上,它的历史和文化的重要价值得到了世界的认可。它是应弗兰西斯科·博纳弗德的请求,作为药用植物教学的实习基地而建立的。由建筑师安德里亚·莫罗尼设计,彼得拉·诺亚勒建筑完成。

原始的核心部分修建了10年,它有一个圆形的围栏,内部由东西、南北方向交叉的两条道路将帕多瓦植物园分割成4个部分。

朴素的公园管理者和园丁居住的建筑在同一时期完成,帕多瓦植物园建立后迅速发展,到了1546年就可以用作教学了。1552年园内种植了大约1500多种不同的植物,1561年帕多瓦大学认为有必要设立一个于帕多瓦植物园紧密相关的教职。帕多瓦植物园和其它同时代的活动临床学校对现代科学思想的建立做出了卓越贡献。随着科学认识的不断提高,帕多瓦公园不断发展壮大并不断改变着自己的内涵。到了1834年园内收集了16000种植物。

帕多瓦植物园展览温室室内布置设计热带雨林和室内花园两大主题,展示世界各地热带植物3500余种。热带雨林展区设计展示东南亚沟谷雨林类型。选材主要采用原产我国西双版纳和海南的热带雨林植物,把热带雨林几大重要特征,即绞杀现象、大板根、空中花园、老茎生花等,融汇布置成景点。展览温室展示的植物神奇多样,包括胸径2.3米,高14米,重达20吨的环纹榕(集绞杀、附生和木质藤本等热带雨林现象为一体),自然高度达7080米的东南亚热带雨林中最高的树种望天树;大板根植物四数木。老茎生花植物木瓜榕、大叶蜜心果、对叶榕等,这类植物一般是雨林下层小乔木,花开在茎上,便于昆虫传粉,是植物的一种生存适应。

空中花园布置各种附生植物如卡特兰、石斛等热带兰花和寄生植物,有的叶形奇异、有的花色雅致、有的香味宜人。其他神奇的植物有剧毒的见血封喉、据传是释迦牟尼在其下觉悟的圣树----菩提树和据传是释迦牟尼在其下诞生的无忧花等。室内花园区设计展出四季变换的热带风光主题,包括姿态美丽的棕榈科植物分区和丰富多彩的热带果树分区。棕榈科植物依据上层骨干树配置分为大王椰子林、椰子林、槟榔林、假槟榔林,特色植物有巨型叶的董棕、傣族用于撰写经书的贝叶棕。展示热带果树40余种,包括树菠萝、可可、咖啡和能改变味觉的神秘果等。精心配置色彩纷呈的热带花灌木和温室花卉,再加上珍奇的食虫植物、凤梨科植物,把整个展览温室渲染得更加丰富、生动。

帕多瓦植物园位于帕多瓦植物园东南部,占地11.6万平方米。区内地势平坦,园中两条东西向的主干道横贯了南北面。草药园位于本区东南,占地2万平方米。四周有围栏,园门西向,门内为钢筋混凝土的李时珍塑像,高2.5米,基座高0.65米。园东有高4米的黄石假山与砂积石假山各一座,占地分别为800平方米和200平方米。园西建面积20平方米的竹亭和面积55.29平方米的竹制棚架。园西北有一座面积98平方米的砖木结构温室,用于培育不耐寒的药用植物。园内有一面积840平方米的水池,池内种植水生药用植物。全园共植草药600多种。