当前位置: 生态系统 >荒漠系统

撒哈拉沙漠正跨越地中海

2014-04-27来源:东方网

据意大利安莎社2009年6月25日报道,意大利环保组织“环境联盟”在最近公布的一份报告中警告说,由于土地沙漠化范围扩大,非洲的撒哈拉沙漠正在“跨越”地中海,居住在地中海沿岸的650万人的生活环境将因此受到威胁。

意大利“环境联盟”报告称,土地沙漠化问题已经不仅限于非洲,由于土地和水资源的过度开发,地中海沿岸大约有74万英亩的肥沃土地面临沙漠化危险。意大利“环境联盟”副主席赛巴斯蒂亚诺强调说,如果不改变经济发展方式以及环境政策,这种环境变化将严重威胁该地区民众的日常生活,而且短期内难以治理。

报告指出,由于农业灌溉严重依赖地下水,意大利南部面临非常严重的沙漠化危险,那里的西西里岛和撒丁岛11%的可耕地出现干旱迹象。意大利“环保联盟”发言人赞皮提指出,在意大利南部,过多地抽取地下淡水会使得海水涌入,导致土地沙漠化。意大利北部的波河三角洲也开始出现土地沙漠化问题。波河是意大利最长的河流,但是它的部分河段在工业用水高峰期几近枯竭。这是沙漠化最明显的例子。

这份报告显示,除意大利以外,超过伊比利亚半岛面积五分之一的土地受到了荒漠化影响。地中沿岸国家,如利比亚、突尼斯和摩洛哥,每年约1千平方公里的肥沃土地出现沙漠化。此外,长期过度抽取地下水使目前埃及一般的耕地的地下水含有盐分。

意大利“环境联盟”的报告称,总部位于罗马的联合国粮食和农业组织把荒漠化列为导致全球饥饿问题的主要根源之一。沙漠化除了破坏生态系统和生物多样性,加剧全球变暖之外,还可能迫使人口迁移,造成部分地区人口压力过大,甚至引发社会动乱。据该组织专家预测,1997年至2020年,荒漠化将迫使60多万在撒哈拉以南非洲生活的人离开家园,其中许多人将通过各种方式进入欧洲,造成更多复杂的社会矛盾。