当前位置: 生态系统 >荒漠系统

沙漠生态旅游促进土地荒漠化治理

2014-10-30来源:中国林业网

我们在从事阿拉善沙漠化治理过程中,发现阿拉善具有良好的自然地理条件,包括国际社会在内的全社会高度关注的社会经济条件,但是依靠阿拉善自身的经济力量和科技力量难以抗拒中国第二大沙漠巴丹吉林原生沙漠对阿拉善和甘肃、宁夏,尤其是对民勤县的肆虐侵害,难以改变经济欠发达的面貌。需要构建一个科学的平台,得到全社会来自科学技术、人才和经济的支持。

为此,我们期望通过来自政界、科技界、经济界、企业界、文化界的高层人士和知名人士对阿拉善沙漠化治理的出谋划策,并通过加入阿拉善SEE生态协会等多种形式直接参与阿拉善沙漠化治理,既使我们参与防治荒漠化精神升华,履行“防治荒漠化,我的责任”,又获得了许许多多既可操作的具体的防治荒漠化科学技术办法,又有关于宏观决策的战略性与方向性意见,《中国防治荒漠化可操作科学技术》就是在这样的背景下问世的。