当前位置: 生态系统 >荒漠系统

欧洲面临荒漠化意大利吹非洲风

2013-07-02来源:上海环境热线

联合国环境计划署及欧洲环境所的一项最新研究结果表明,由于各种自然和人为因素的影响,欧洲近三分之一的肥沃土地正在受荒漠化的威胁。

上述两机构在研究报告中指出,目前在欧洲,特别是在中欧、东欧和南欧的部分地区,一些河流干涸,生态环境遭到破坏,土地荒漠化已经非常严重,甚至无法继续为当地居民提供足够的食物。

法国最新一期《科学与生活》杂志在报道这项研究结果的同时分析说,出现上述情况的主要原因是侵蚀、气候变化、土壤酸性化、人口日益密集及土地过度耕种。新华社今日上午专电强大的非洲热风3日横扫西西里岛及其意大利中部和南部地区,造成严重破坏,但暂时没有发现人员伤亡。

据意大利通讯社报道,意马切拉塔当地的风速达到每小时146公里。在多山的阿布鲁佐省,大风掀掉了屋顶,刮倒了树木;当天晚上在大风肆虐下,阿布鲁佐省中部的一段高速公路被迫暂时关闭;同时巴勒莫机场航班也受到影响。

非洲热风是一种从非洲北海岸吹经地中海和欧洲南部的干热风,又被称为“西洛可风”。它的到来使得意大利中部和南部大部分地区的气温升高了6至12度。前一天还在阴冷的瓢泼大雨中瑟瑟发抖的罗马人现在可以暖和一下了。