当前位置: 生态系统 >森林系统

意大利森林资源和生态

2014-04-27来源:中国林业网

意大利共和国位于欧洲南部的地中海亚平宁半岛上。全国陆地面积为2940万公顷,其中森林面积为690万公顷,森林覆盖率为23.5%,平均每人占有量为0.127公顷。森林主要分布于阿尔卑斯山地和亚平宁山地。波河平原的杨树林主要种植在河滩地和农耕地上,如按面积划分,森林62%位于山地,32%在丘陵地带,其余6%位于平原。中等海拔高度的山地以常绿栎类、水青冈、栗占优势,高山分别为欧洲松、云杉、冷杉、落叶松。森林分布大致可划分成三个地带:常绿硬阔叶林带,大体分布在海拔800米以下的典型的地中海气候区;落叶阔叶林带(栗、水青冈)分布在海拔800米~1400米的地带,包括亚平宁山脉和阿尔卑斯山的1400米以下的地区;高寒地带的云杉林分布在阿尔卑斯山1400米以上的地区。

天然林多、人工林少。在意大利的森林中,常绿栎类占31%,栗树占23%,水青冈占22%,欧洲松占7%,云杉和冷杉占7%,杨树、桉树及其他占10%。意大利的森林面积中天然林占79%,人工林占21%;商品林占82.5%,生态林占17.5%。