当前位置: 生态系统 >森林系统

意大利森林生态问题

2014-04-27来源:中国林业网

意大利在林业生态建设方而也存在一些问题。首先,是土地权属问题。因意大利土地私有化比重大,虽然法律规定政府有划定建设公园和自然保护区所需土地的权力,但在实践中因经常受到土地拥有者的强烈反对和广泛批评,使不少计划无法付诸实施。其次,是职责分工问题。

虽然法律对国家和各大区在建设公园、自然保护区和其它保护区域方而做出过规定,但常因规定不具体,实际操作难等原因,造成中央政府和大区在这个问题上职责不明,有时甚至无法区分。其三,是资金投入问题。建设保护区域需要巨额资金,主要用于给土地私有者进行补偿,由于资金预算受各种因素影响,有时会被搁置或根本就无法在议会获得通过。其四,是人为影响问题。据介绍,意大利各管护范围内人为因素对于自然保护工作的影响,是最普遍、最头痛的问题,必须花费非常多的精力和财力去处理。尤其是全国农业用地的支离破碎现象突出,意大利76%的农业用地拥有者所占有的土地平均不到5 hm2,仅2%的超过50 hm2,农业耕作方式在南部和其它山区还相当普遍,大多为劳动密集型,所以当要求划定为保护而积后,这些管护区域就避免不了要受到人为活动的影响近些年来,受工业和旅游发展的影响,具有自然价值的大量保护区域不断遭到破坏,许多湿地已经干涸,特别是随着旅游者大量涌向沿海和海上岛屿,那里的自然景观也正受到破坏。最后,是自然灾害问题。

据调查,也许与空气污染关,全国林木受病虫害的程度正呈递增趋势,特别是在松、杉树种中受害比例更高。虽受害程度仍未达到一定规模,但是全国10%的平均受害程度却已经成为一个不容忽视的问题。另外,在过去的20a里,虽然森林火灾对于火灾受损的地区影响不大,但火灾次数却呈不断增长之势。