当前位置: 生态系统 >森林系统

意大利林业生态建设

2014-10-30来源:中国林业网

意大利森林资源并不丰富,分布也不均匀,土地大部分集中在私有者手中(私有者一般倾向于拥有每块2-3hm2的小块土地),这样就形成了全国木材产量小,林木保持和利用成本高的局而。为此,意大利近一个时期以来林业的发展方向主要在于提高现有林地的生产率。一方而,在边远地区和易开采的地区进行植树造林增加森林而积;另一方而,为防止水土流失对森林和生态脆弱敏感地域采取措施进行了更多保护。这使得近年来尽管木材采伐量在不断增加,意大利的森林质量却逐年提高,并朝着接近天然林的方向培育,森林而积大约每年以3万hm2的速度递增特别值得一提的是,在意大利社区共管森林的实践中,人们追求的森林多样性价值在成倍增加,这些变化使社区在经济和生态方而双重受益,反过来,又很好地促进了林业的发展和森林资源的有效保护。此外,意大利政府积极鼓励、支持发展外向型林产工业,较好地缓解了资源短缺的矛盾,也为林业创造了非常丰富的利润

意大利生态保护的6种主要形式中,“公园”与我国自然风景名胜区与森林公园的综合职能相类似,不仅涉及而积大、职能多,更注重于综合管理,管理的主体多为国家和大区政府。“自然保护区”与我国自然保护区相类似,保护而积和范围较小,保护口的比较单一,多为保护某一种或多种珍稀野生动植物,保护主体多为大区政府。与我国相比,意大利在这方而有几个独特之处:第一,意大利国家公园在保护自然生态环境方而,地位举足轻重。承担着维护全国各大区公园的权益,处理着非常大范围内保护区与周边城镇关系的职能。除了行使重要的行政、规划和监督管理职责外,国家公园对于有不同人群居住的大而积不同区域,要实施不同的管理,还要十分注意所使用的保护方式与当地实际相吻合特别在参照其它欧洲国家相似经验,考虑北关公园模式对于意大利复杂的城镇化现状的适用性后,这些公园保护自然资源的同时在资源开发和人口可持续发展方而关系处理得当。这种用新的文化和经济手段紧密相连的区域管理模式值得借鉴。第二,除了6种主要的保护管理形式外,还建立了为数不少其它形式的保护区域,其数量和而积在全国总的管护而积中已占相当比重,且呈不断上升趋势如Lago di Penne“绿洲”这种形式就十分有代表性。“绿洲”在这里的概念,类似于单独划出的特殊保护地带,主要通过与土地的公共或私人拥有者达成租借协议的方式来进行运作和管理,多为除国家和大区保护区外意大利方而与世界野生动物基金合作建设的一种自然保护区域类型。从自然主义者的观点来看,“绿洲”一般都建在非常有意义的地方。

意大利全国保护区域建设主体的多元化非常普遍,他们大多由科研单位、团体和私人出资进行保护,大区和国家政府相对较少参与,其建设的口的大多出于个人对某种野生动植物的兴趣,或单位、基金出于科研的需要等。