当前位置: 生态系统 >森林系统

意大利的林业生态建设

2013-09-13来源:中国林业网

对于生态环境保护,意大利人有着悠久的历史2000多年前,古罗马帝国就设有专门的林业管理机构,有完善的森林区划、护林系统和植树训一划,并设有专门的区域保护野生动物自19世纪开始就建立了皇家狩猎园林,于1922年建立了第一个国家公园。意大利对于保护区域的划分主要包括国家公园、国家自然保护区、大区公园、大区自然保护区、海洋自然保护区和湿地保护区等6种类型。迄今,全国共有20个国家公园(还有4个正在建设之中),覆盖而积150万hm2,占国土总而积30.13万km2的5%此外,意大利全国还建成大区公园130多处,而积达130万hm2已受国家政府保护起来的自然保护区有150多处,而积近11万hm2燕地方政府依据法律保护起来有价值的自然保护区270多处,而积3万hm2找国家海洋自然保护区5处,而积0.6万hm2已Raxnsar遗址保护区46处,而积5万hm2国家和大区生态保护而积合在一起,加上个人机构管理的162处、而积180万hm2的管护区域,全国共有管护区域500多处,管护而积达468万hm2,约占国土而积16%。

意大利林业生态建设法律体系完备。为加强林业的发展,意大利制定了许多有关森林和森林保护的法律例如,1923年12月30日出台的第3627号法律,是意大利关于森林保护唯一、综合、框架式的法律文件,提出了基于水文、地质基础上的许多防治措施来达到保护森林的口的,利用税收减让和财政激励来减少因防治措施带来的压力,鼓励森林拥有者提高林分质量,改变林分结构1985年第431号法律对于林业管理的职能做出规定:控制性采伐,造林和更新造林(forestation),提高林分质量,控制森林火灾和提供森林保护措施等。也要求各大区相应制订地区森林发展规划和景观发展计划(内容还包括进行林业行政管理的规则和措施)在生态环境建设尤其是公园和自然保护区的保护方而法律更加完善。如1977年7月24日第616号总统令,规定各大区具有行使管理农业、林业、狩猎、内河渔业及自然和自然保护区、公园的权力,标志着意大利在自然保护建设方而迈出了十分重要的一步。由此,导致了对自然保护建设的管理由国家向各大区的过渡及随后“公园”管理机构的建立,从而使几十年来各大区在自然保护建设方而一直保持沉默和不积极的现状得以改变。

1979年12月31日出台的一个单行法律对于国家和大区的责任做出了规定和区分,同时1977年总统令仍然保留中央对于新建国家公园和国家自然保护区划定所需土地的权力。意大利绝大多数保护区域的建立都是以大区的法律作为支撑的,基本上每个大区都有大区公园。与之相似,大多数大区都有法律规定建立自然保护区。意大利4个主要的国家公园就是在1922至1935年期间出台的单行法律支撑下建立起来的,口的是为了保护动植物群落,保护地质构造类型,保护关丽自然景观,此外也促进旅游业适度发展1985年8月8日,意大利又通过了一部关于保护有特殊价值自然遗址的法律,强调了其保护的重要性和紧迫性。主要是为了保护大量生物小区、离海岸线300m的区域,离湖水域300m的区域,河流,河道,溪流,阿尔卑斯山海拔1600m和亚平宁山脉海拔1200m的区域、冰河、国家和大区公园、自然保护区,有森林和林木覆盖(包括林道和被火灾毁坏的森林)的区域,因公众使用易受到破坏的地带,湿地,火山和供考古用的地带等。

1986年第349号法律规定,意大利国家公园、自然保护区等生态环境保护的管理职能由新成立的国家环境部来承担,标志着国家对于某些环境问题的重新集中管理。