当前位置: 政策法规 >发展规划

意大利林业经营方针

2014-04-27来源:中国林业网

意大利是个山丘起伏的岛国,平原面积较少,国家林业政策主要是针对山区和丘陵地区制定的。一九五二年以前,国家设“林业总局”领导全国林业。后来发现山区林业与经济开发是一个综合的整体,还是把山区建设统一起来好,便成立了“山地经济及林业总局”,并制订了山区特别法令。使意大利山区变化很大。

从面积上看,意大利的森林分布是较为均衡的。可是,由于自然条件、工业化程度、人民生活和生产活动的干予的不同,林分状况差异极大,他们便分别采取了不同的经营方针。但方针尽管不同,其最终目的都是提高森林复被率和木材蓄积量。

如前所述,阿尔卑斯山区是意大利的重点林区。是全国的木材生产基地。他们采取了集约经营,合理采伐,永续利用的方针。林木长势盯盛,蓄积量大,生产潜力大,可以明显看出池们的经营是精细的,林道发达,卫生伐及时,林相整齐.资源清楚,有详细的林业技术档案。特兰提诺的一个林区时的技术档案,有禁伐区及开发区的详图;各树种的株数,径阶、蓄积量及生长量的记录;还有这个林区的四十四万七千三百零三株的每木调查记载。他们的营林规划及其采伐利用是合理的。该省总面积六万三千公顷。其中森林面积为三万四千公顷,划为保持水土禁伐区的六千公顷,计划采伐的二万八千公顷,立木蓄积量为8121466立方米,平均每公顷292立方米,年生长量为127179立方米,年采伐量是87952立方米。蓄积量每年增加37427立方米,三十年来,这个林区的蓄积量增加了8121466立方米。达到了“永续利用”的要求。

亚平宁山脉形成纵贯南北的丘陵地带,是次生林区,生产价值不大。但是他们认为这些林子具有保持水土、保护环境的重要作用,因此也受到政府的重视。诸如设立林业机构、森林警察、修筑林道、水系设施等,都与北部重点林区近似。过去所采取的经营方针是以护为主,适当开发利用,目前在西斯林区进行了抚育提高的试验,试验区总面积10万公顷,计划抚育改造8万公顷,其余为禁伐区,初步确定25-30年为一轮伐期,采取小片状伐,采伐片每片约十多公顷,既有利保持水土,又便于机械化作业即每公顷保留100株有生长前途的树木(榉、朴),其余的伐掉。伐倒木在现场整株削片,每公顷可获得5一6万公斤木片,做刨花板及纸浆原料。保留木经过扶育管理,生长良好,在莫莱那提卡林区看到经过间伐的榉树林,37年生,胸径24.5厘米。改造六年后,平均每公顷生长量达10立方米,为经改造的仅2立方米。这个林民已从以护为主的保守经营,转向抚育提高。

其南部山区和西西里岛,一般是土壤瘩薄,水土流失严重,和我省鲁中南石质山区近似,有的地方土层也仅在20厘米左右,稀林及空旷地较多。他们采取的经营方针是以大力营造水土保持林为主。如西西里自治区不惜花钱购买土地、雇工造林来扩大森林面积。为保护林木和地被物,制止乱牧,还特地雇用了80%的放牧人参加造林,促使他们爱护树木。山地造林,采用水平阶整地法,造林树种为刺槐、松类等。西西里自治区林业局计划将森林复被率再提高9%。