当前位置: 政策法规 >政策制度

意大利林业的分类经营制度

2013-07-11来源:中国林业网

分类经营,分类施策,是实现林业可持续发展的必由之路。两国都从各自的国情、林情出发,主要依据可持续发展和“近自然的林业”基本理论制定相应的营林措施,选择一部分土地肥沃、立地条件优越的地区,重点发展速生树种和珍贵用材树种造林,缓解国内木材供应紧缺,提高林农的经济收入;其他林地主要发挥森林的生态效益和社会效益,如意大利森林资源中,除了人工林全部用于木材生产外,已有27. 2%的乔林、17.8%的矮林和95. 2%的其他林分划为以环境保护为主的公益林,实现森林资源的良性循环。

固地制宜,适地适树,是人工林经营的基本原则。意大利经营林尤其重视商品林的营造,非常注重立地条件的选择和各项经营措施的落实。在立地条件优越的波河平原地区重点发展杨树速丰林,葡萄等经济林也选择在山谷地带和平原地区,实行集约经营。而立地条件较差的山地,主要以封山育林、抚林为主。同样是杨树,速丰林采用集约经营,修枝高度达6米或8米,而用于防护林的杨树,则采用高密度栽植,基本不修枝。

依法采种,良种壮苗,是速丰林经营成功的基础。意大利对造林种苗的生产和销售制定了严格的法律法规,这些法律法规由各级林业主管部门及其所属的森林警察机构监督执行。只有经过国家有关部门批准的单位和个人,才能采种、供种。