当前位置: 政策法规 >政策制度

意大利的森林警察体制

2013-08-25来源:中国林业网

 

意大利地处欧洲南部的亚平宁半岛,行政区划分20个大区(其中,设立西西里等特区5书,100多个省。国土总面积为3011万公顷,人口6000万,森林面积为690万公顷,森林覆盖率为23.5平均每人占有量为0.115公顷。森林主要分布于阿尔卑斯山地和亚平宁山地。主要树种为欧洲松、云杉、冷杉、落叶松。森林分布大致可划分成3个地带:常绿硬阔叶林带,大体分布在海拔800米以卜的典型的地中海气候区;落叶阔叶林带(栗、水青冈)分布在海拔800米一1400米的地带,包括亚平宁山脉和阿尔卑斯山的1400米以下的地区;高寒地带的云杉林分布在阿尔卑斯山1400米以上的地区。

一、意大利森林警察的起源及演进

意大利的森林警察隶属于农业部,负责林业行政管理和执法活动。意大利森林警察有着悠久的历史,建立于1833年12月1日。当时由意大利土国皇室成员卡洛·阿尔伯特提出了“负有保护森林职责的政府代理人”的原则。从这一天起,森林警察队伍尽管几经改换名称,但一直延续至今。1877年,意大利土国颁布了第3917号法律,制定了采伐林本必须遵循的总体条例,同时赋予森林警察处理砍伐森林犯罪案件的职能,据此法律第28条,森林警察被称为“警官”。1910年,意大利土国颁布了第227号法律,成立了皇家森林警察队伍,同时在农业、工业及贸易部下设了3个主管林业的司,即:森林司、水及森林高级顾问委员会、皇家森林警察总部。在这一时期,建立了森林警察学院。由于第一次世界大战的爆发,皇家森林警察被取消,随之改为国家森林民兵,作为一支武装力量,接受国家民兵系统的统一领导和指挥。1943年,根据皇家16/B法令,将森林民兵改组为皇家森林警察。1948年3月12日,国家将此法令修改为804号法案,以法律的形式确定了森林警察的存在。

二、意大利森林警察的职责和任务

意大利森林警察由农业部森林司领导,森林警察的成员包括:1.森林官

员;2.辅助性林业工作者;3.士官、特殊及普通林业工作者;4.档案员、办事员及林业初学者(其中,1,3类的人员为具有警察职能的技术人员;官员、士官为“警官”,特殊及普通林业工作者为“警员’,)。1975年根据有关法律规定,意大利普遍建立了大区森林警察机构,一些由国家行使的职能移交给大区。同时,森林警察的职能、任务也不断地增加,把保护生态环境作为一项重要任务,负责执行有关自然环境、森林、野生动植物、水及地貌保护等有关法律。至此,形成了一个独立、完整的森林警察体系。

三、森林警察的现状及特点

目前意大利已经建成一支统一完整的独立执法的森林警察队伍。根据意大利有关法律规定,森林警察是一支非军事的、具有警察职能、林业管理职能和专业技术职能的队伍。森林警察的任务是保护林木及野生动植物资源、保护山地及水资资源、保护生态环境。森林警察的职能是执行有关林业、山地、野生动植物、水及山区自然资源的法律、法规,依法实施林业管理,打击破坏森林、野生动植物、山地及水资源的违法犯罪活动,负责森林防火。森林警察的权限是具有林业管理权、林区有关资源管理权及处理案件中的罚款、拘审、直诉法院要求审判权和阻比有关人员、车辆进入林区等权力。其主要特点如卜:

(一)“警政合一”的森林警察体制

意大利的森林警察机构实质上是与各级林业管理部门合一的,两块牌子一套人马。中央设立森林警察总部,与农林部林业总局合署办公,卜设13个处、1个研究室、3个检查机构。各大区设立森林警察协调机构即森林警察中心(相当于森林警察分局),均与林业管理部门合署办公,直属于森林警察总部领导。其中5个特区设立森林警察协调机构(相当于警察局),具有相对的独立性。各省设立森林警察协调机构(相当于县级警察局),亦与林业管理部门合署办公。市、镇一级和保护区、森林公园等基层单位,设

立森林警察基层单位,与基层林业站合署办公,全国共有基层单位1288个。意大利的森林警察,自上而卜实行系统的垂直领导,与地方政府是协调关系。

(二)“警察管理林业”的人员配备

意大利全国共有林业职工9148人。其中具有警察职能的森林警察8168人(其中:高级警官677人、士官2897人、警员4594人),为森林警察服务的工作人员980人。凡是属于林业、林区行政执法和刑事执法管理工作,均由森林警察负责。各级机构的编制原则是根据森林面积及其重要性而定。

(四)高标准的警务管理

意大利的森林警察实行等级制,共分为9等14级,即:1.警员;2.监理;3.副巡视员;4.巡视员;5.首席巡视员;6.巡视官;7.七级官员;8.八级A官员;9.八级B官员;10.九级A官员;11.九级B官员;12.九级C官员;13.功勋警官;14.高级功勋警官。森林警察的招收,实行个人申请、统一考试制度。具有14年学历的人员才有资格申请参加森林警察招收考试,考试合格者,警校培训8个月后,方可上岗。官员必须具备大学文化水平。森林警察的等级由森警总部统一管理。森林警察总部最高官员由国家部长会议任命,其他各级官员由森警总部任命,警员实行分级管理。等级的晋升,实行以工作年限为基准,结合工作实绩正常晋升,八级以前,每2年正常晋升一次,八缓晋升九级A需工作5年,九级A普升九级B以上需工作6年。如越级晋升或由警员升任官员,必须经过严格的考试和政绩考核。九级C警官才有资格升任森警总部的正、副局长。若不能升任正、副局长的,根据工作年限可授予功勋警官及高级功勋警官。

经费纳入国家财政预算,由中央直接供给,再由森林警察总部划拨到各地。据了解,每年中央给森林警察财政预算经费达7000亿里拉(合人民币约35亿元),各级地方政府投入到林业方面主要用于造林和基础设施建设经费达2万多亿里拉(合人民币约100亿元)。仅森警总部的直属警校年经费投入就达200亿里拉(合人民币约1亿)。

(五)现代化的交通、通信等装备

意大利森林警察实行统一着装制,但官员和为森林警察服务的工作人员不着装。服装制式和警徽等各种标志由农林部决定,有别于其他警种厂在各种森林警察装备器材、工具上,统一标有森林警察的警徽。交通工具均为统一的深绿色并配有警徽标志及警灯、警报器和电台,全国实行独立的森警车牌号。每个基层单位至少配备1辆警车,全国约有2000多辆各种功能的警车,平均4名警察1部警车。全国还配有24架直升机,主要用于森林防火,由本系统决定起飞与否。全国设有一套完整的通信系统,中心设在罗马警察总部,可以直接与各地,甚至警车联系,并开通全国“绿色”专线电话,遍及各地,随时都可叫通,方便警察和社会组织举报、查处违法犯罪情况和森林火灾。平时实行巡逻制,一般交通方便地方警车巡逻,道路不便之地骑马巡逻。全国森林警察系统实行计算机联网。

(六)具有警察职能的林业执法体系

意大利有关林业的立法较早,且涉及林业的法律、法令、法规也较多。目前,已基本形成依法管理林业的格局。森林警察承担着林业的全部执法职能,凡是依法管理、监督、检查、处罚的各项工作,均由森林督察负责。从林地的管理、林区污染管理、采伐监督管理、木材及林产品的运输监督管理、违法犯罪案件的处理、森林火灾的预防及扑救,以至自然保护区、森林公园、甚至种苗的鉴定及运输等。只要违反有关法律法规的规定,警察均有权制止和处罚,使执法活动寓于管理之中,建立了具有行政执法和刑事司法的统一林业执法体系。意大利在上世纪40- 60年代破坏森林及野生动物的现象较多,而近几十年来这一问题普遍减少,森林面积的增加,除了经济发展的因素外,运用警察管理林业执法是一个重要原因。目前,意大利森林警察的执法工作方式主要是检查、监督、管理、林区巡逻、接待社会组织的举报、处理违法犯罪案件以及宣传工作。