当前位置: 政策法规 >法律法规

意大利林业法规

2014-04-27来源:中国林业网

 意大利在历史上曾是一个多林的国家,森林一直受到国家当局的保护,保护的手段主要是运用法律。
  1923年意大利颁布了《第3267号皇家法令》。依照此法令,全国大约有500万hm2的林地(占当时全国林区的80%)列入“受水文地质规划支配”的范围,对全国一半以上的土地产生了影响。现在,此法令仍是所有大区制定林业政策的参考法典。1939年颁布了《关于保护自然风景区的《第1497号法律》。1952年根据《宪法》制定了《山区特别法令》,提出了山区必须采取的某些特殊措施,如荒坡造林60万hm2,次生林改造15万hm2,改良牧场20万hm2;修建山区水利、道路、电力设施和实施水土保持工程等。1966年颁布了《第910号法律》,规定除资助原有的项目外,还建立全国林业基金,鼓励公共和私立组织及个体所有者从事造林和现有森林的改造。此后,又制定了鼓励发展林业、合理管理森林,以及许多有关改造现有森林和支持造林的法令。
  自从国家将森林管辖权移交大区后,有关法律增加了森林在旅游、游憩和自然保护等方面的条款。特别是20世纪90年代全球实施可持续发展战略以来,陆续出台了许多有关的法律法令。1995年颁布了总统令,提出保护和管理水利资源,包括水源涵养林;1996年环境部颁布了《自然保护区分类和保护区名录法令》;1997年颁布了《关于执行欧共体保护天然和半天然生境与野生动植物的第92/43号总统令》。
  此外,对造林种苗的生产和销售、防止森林火灾、原木分级标准、木材产品检验及分级标准、大区林业局森林检查机构的设置和职能等都有法律规定。各大区有权根据《宪法》和共和国总统颁布的法律,颁布自己的法令和实施办法。这些法令由各级林业主管部门及其所属的森林警察机构监督执行。