当前位置: 热点资讯 >行业资讯

意大利购买内蒙古减排指标

2013-09-13来源:第一财经日报(2005-2-18)

双方确定,第一个有效期完成后,自动延续新的5年有效期。到2012年,该项目产生的可认证的二氧化碳减排指标归意大利所有。至于自动延续的5年有效期是否需要追加新的投资,中意双方会再次进行协商得益于刚刚生效的《京都议定书》,内蒙古自治区敖汉旗9座林场3000平方公里的荒地可望披上绿衣。

国际在线报道:记者昨天(16日)从国家林业局获悉,由我国国家林业局与意大利环境国土资源部根据《京都议定书》清洁发展机制(CDM)造林再造林碳汇项目相关规定而签署的合作造林项目——“中国东北部敖汉旗防治荒漠化青年造林项目”近期将正式实施。这是我国与国际社会合作的第一个“碳汇”造林项目。

根据《京都议定书》的要求,意大利要在2012年实现减排8%的目标,而中国不需承担减排义务,承担减排义务的国家可以从其他国家购买减排额。

由于意大利的能源结构以煤电为主,减排二氧化碳的压力很大。国家林业局新闻宣传处处长郝育军透露说,去年中意双方已就此事进行了多次沟通,年前正式签署了协议。之所以选择内蒙是因为内蒙荒漠化比较严重,生物多样性较差。

根据双方约定,在第一个有效期的5年时间内投资153万美元,在我国内蒙古自治区敖汉旗荒沙地造林3000公顷。其中,意大利环境和国土资源部投资135万美元,当地政府投资18万美元。

郝育军说,在整个项目中,意方只“收取”2012年时二氧化碳的减排额,而所植林木产权及经济收益都将归属于当地。也就是说,意方以135万美元来买这些树木对二氧化碳排放的削减量,而当地因出资18万美元即可拥有总投资153万美元的林场。

绿色和平气候变化与可再生能源项目主任喻捷告诉记者,国外已有买卖二氧化碳的先例了,通常由政府出资购买,再按减排额卖到企业,也可以由企业根据自己的减排额直接在国外购买。

郝育军透露,林木产权将归属于当地,附加收益也归属于当地相关部门。所造林木将由当地部门管理,约有2500名当地农民和林场工人,特别是当地妇女,将从项目中直接受益。由于所种树种将以当地乡土树为主,这对当地生态也有很好的促进作用。

根据双方签署的备忘录,中国国家林业局与意大利环境和国土资源部今后还将在土地退化(荒漠化)、林业、生物多样性保护、气候变化和能源可持续发展等方面加强科技合作,联合实施项目。

为了确保双方在备忘录框架下有效开展合作,双方近期将建立联合委员会,以负责项目资金的实施并对合作状况和结果进行评估。