当前位置: 国家概况 >林业概述

意大利林业概况

2013-09-13来源:中国林业网

根据1985~1986年全国森林资源清查结果,意大利森林总面积为985.7万hm2(包括灌木和散生木及林分面积小于0.5hm2或郁闭度小于0.5的林分),森林覆盖率为29.2%(但意大利国家统计局公布的森林面积仅指一直在经营的公有和私有的林场用地,1995年森林和生产性林地面积为678.2万hm2)。

森林按立地类型主要划分为以下几种类型:地中海常绿林(地中海栎类)、栎类混交林和其他中生林(栎属/山毛榉属、欧洲桤木、欧洲杞柳)、山地栎类和山毛榉林(栎属/山毛榉属)、阿尔卑斯山和亚平宁山地松林(松柏林)和寒温带针叶林(云杉林)。

森林面积中,乔林占25.1%,矮林占42.3%,特用林占3.3%,非木材林用地占4.3%,其他占25%。其中,乔林以针叶树为主,面积占乔林总面积的56.3%,蓄积量占63.1%,主要分布在阿尔卑斯山地,最重要的树种为欧洲云杉、欧洲赤松Pinus sylvestris、欧洲黑松Pinus nigra和欧洲落叶松Larix decidua Mill.等;阔叶树树种主要为欧洲山毛榉和栎类。矮林在丘陵以欧洲板栗Castanea sativa Miller、欧洲鹅耳枥Carpinus betulus L.和鹅耳枥叶铁木Ostryacarpinifolia L.为主;在阿尔卑斯山地和亚平宁山地以欧洲山毛榉为主。特用林指工业用材林和经济林。前者主要是杨树林,后者包括栓皮林和板栗林等。

地中海地区的森林,由于受到过度放牧、火灾等破坏已退化为灌丛林;北部波河流域等一些流域地区的平原阔叶林,也由于工农业和城市化的发展被砍伐殆尽。因此,现在绝大部分森林分布在丘陵和山区。阿尔卑斯山山脉(特别是内部和大陆地区)的森林,主要为欧洲云杉、欧洲落叶松、瑞士石松Pinus cembra等纯林或混交林,森林线可达2100~2300m。在亚平宁半岛,欧洲山毛榉的分布可达1800~2000m。

森林以私有林为主,占60%;城镇集体所有林占27.6%;各大区和国家所有林仅占7.1%;其他占5.3%。

意大利的森林健康状况不佳,森林保护工作亟待加强。据调查,在90年代有42%的森林受到各种因素的危害,其中50%受大气污染危害,另外50%遭受病虫害和干旱、冻害等危害。大气污染对森林健康的危害尤为严重,已造成26.6%的森林轻度受害,9.8%中度受害,6%严重受害,0.2%的森林死亡。

意大利森林火灾不断增加,从1990年的5660起增加到1995年的1.1万起,过火面积平均每年为7万hm2,1993年最高,达到10.4万hm2。

林业在国民经济中的地位

意大利为经济高度发达的工业国家,林业产值在国民经济中所占比重很小。林业及其相关产业(木材及非木材林产品)的年产值约为500亿~510亿美元,对国民经济的贡献率约为第1产业的1.3%,仅占国民生产总值的0.05%。但林业为高度发达的木材工业提供了大量的木材原料,使木材工业产值达到国内生产总值的4.5%。林业不仅其自身是一门行业,还可以带动木材加工业及机械制造业的发展,提供大量的社会就业。意大利木材工业、家具工业、造纸工业和木工机械工业都很发达,1997年这4个产业年总产值达390.65亿欧元,从业人员为54万人,对国家贡献很大,可见木材原料供应非常重要。因此,长期以来意大利政府对林业就给予足够的重视。

林业的意义,除了给国家、社会和个人带来直接的经济利益外,更重要的是保护自然资源、生态环境,改善水资源、气候和保护生物多样性。由于意大利地形地貌不规则,水土保持是林业最重要的目标。

环境保护和森林旅游也是林业的重要任务。因此,为更好的发挥森林的社会效益和生态效益,意大利已建立国家公园、自然保护区及湿地保护区等各类保护区266.6万hm2,占国土总面积7.5%。森林资源中,除了人工林全部用于木材生产外,已有27.2%的乔林、17.8%的矮林和95.2%的其他林分划为以环境保护为主的公益林。