当前位置: 国家概况 >国情概述

意大利概况

2014-04-27来源:中国林业网

意大利全称为意大利共和国(The Republic of Italy, la repubblica italiana)。

意大利地处欧洲南部,包括亚平宁半岛及西西里、萨丁等岛屿,北以阿尔卑斯山为屏障与法国、瑞士、奥地利和斯洛文尼亚接壤,东、南、西三面临海。意大利国土面积约30.1万平方公里。海岸线长约7200多公里。全境4/5为山丘地带。有阿尔卑斯山脉和亚平宁山脉。意、法边境的勃朗峰海拔4810米,居欧洲第二;有著名的维苏威火山和欧洲最大的活火山——埃特纳火山。最大河流是波河。较大湖泊有加尔达湖、马焦雷湖等。大部分地区属亚热带地中海式气候。年平均气温1月2~10℃,7月23~26℃。年平均降水量500~1000毫米。

全国划分为20个行政区,共103个省,8088个市(镇)。20个行政区是:皮埃蒙特、瓦莱达奥斯塔、伦巴第、特伦蒂诺上阿迪杰、威尼托、弗留利-威尼斯朱利亚、利古里亚、艾米利亚-罗马涅、托斯卡纳、翁布里亚、拉齐奥、马尔凯、阿布鲁齐、莫利塞、坎帕尼亚、普利亚、巴西利卡塔、卡拉布里亚、西西里岛、撒丁岛。 

意大利人口为6074万(2012年)。94%的居民为意大利人,少数民族有法兰西人、拉丁人、罗马人、弗留里人等。除西北部与东北部的少数民族讲法语、德语和斯洛文尼亚语外,绝大多数居民讲意大利语。意大利大部分居民信奉天主教。

意大利首都是罗马 (rome / roma) ;人口:265.5万(2000年底)。

意大利是发达工业国家。私有经济是意大利经济的主体,占国内生产总值的80%以上。服务业约占国内生产总值的2/3。国内各大区经济发展不平衡,南北差距明显。意大利中小企业占企业总数的98%以上,堪称“中小企业王国”。由于专业化程度较高,意大利企业在制革、制鞋、服装等领域具有较强竞争力。

数据显示,2011年意大利的国内生产总值为1.58万亿欧元(约合2.12万亿美元),国内生产总值实际增长率为0.4%,低于2010年1.8%的增长率。工业增长1.2%,服务业增长0.8%;而建筑业下降3.5%,农业下降0.5%。

同其他西方发达国家相比,意大利存在着资源贫乏、工业起步较晚的劣势。但意大利注意适时调整经济政策,重视研究和引进新技术,促进经济发展。矿产资源仅有水力、地热、天然气、大理石、汞、硫磺等资源,还有少量铅、铝、锌和铝矾土等。

意大利工业主要以加工工业为主,所需能源和原料依赖外国进口,工业产品的1/3以上供出口。国家参与制企业比较发达,意大利的原油年加工能力为1亿吨左右,有“欧洲炼油厂”之称;钢产量居欧洲第二;塑料工业、拖拉机制造业、电力工业等也位居世界前列。伊利、埃尼和埃菲姆三大国营财团掌握着经济命脉,在全国工业产值中约占1/3,经营范围涉及钢铁、造船、机械、石油、化工、军火等部门。

意中小企业众多,占企业总数的98%以上,且专业化程度高、适应能力强、传统上以出口为导向,近70%的国内生产总值由中小企业创造,因此被世人称为“中小企业王国”。意中小企业在制革、制鞋、纺织、首饰、酿酒、机械、大理石开采及电子工业等部门均占优势,具有专业化程度高、适应能力强、劳动力安排富于伸缩性和产品出口的比例大等优点。以家庭式微型企业为主的“地下经济”十分繁荣,产值约占国内生产总值的15%。

意大利农、林、渔业占国内生产总值约为2.4%。意境内多山和缺乏肥沃土壤,农业可耕地面积仅占全国总面积的10%。意是继法国之后世界第二大葡萄酒生产国。除水果和蔬菜之外,意是食品和农产品的纯进口国。

意大利旅游资源丰富,气候湿润,风景秀丽,文物古迹很多,有良好的海滩和山区,公路四通入达,旅馆多为中小型。主要旅游城市是罗马、佛罗伦萨和威尼斯。

意旅游业发达,旅游收入是弥补国家收支逆差的重要来源。旅游业营业额达150万亿里拉(约合714亿多美元),约占国内生产总值的6%,净收入约53万亿里拉(约合252亿多美元)。对外贸易是意大利经济的主要支柱,外贸连年顺差,是继日本、德国之后世界第三大贸易顺差国。进口主要以石油、原料和食品等为主,出口以机械设备、化工产品、家用电器、纺织、服装、皮鞋、金银首饰等轻工产品为主。国外市场主要在欧洲,进出口主要对象为欧盟和美国。